手作り工房 rococo

~綺麗・可愛い・美味しい~生活芸術作品集

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ハムチーズ・パンペルデュ

2016-02-28 22:54:05 | フレンチ・トースト/ French Toast


朝食にハムとチーズの甘くないパンペルデュを作りました。

パンペルデュは、お馴染みフレンチトーストのこと。



Pain perduはフランス語で「失われたパン」という意味。もともとはミルクや卵に漬けることで時間が

経って固くなってしまったパン(すなわち「失われたパン」)を美味しく生き返らせるための料理でした



バゲットはなるべく面積が広くなるよう斜め薄切りにします。



卵1個、牛乳100cc、塩&粗引き黒こしょう少々(2人分バケットスライス4切れ分で)を混ぜます。



バゲットを浸して15分ほど置き、フライパンを熱しバターを加え、バゲットの片面を焼く。

裏返して弱火にし、バゲット2切れにそれぞれハム・チーズをのせ、残りのバゲットをのせる。

弱火でチーズが溶けるまでさらに両面を焼いて出来上がり!!



コーンと蒸したかぼちゃをミキサーにかけて、濃厚なポタージュを作りました。



上から温めた生クリームを小さなスプーンでV字(ハート)形に。



爪楊枝などで円を描いてパセリを散らしておしゃれに♪



アツアツをいただけば、チーズがとろけて、パンもしっとりでとっても美味しいのです!



トマトとゆでたブロッコリー、グラスには紫のお野菜ジュースをそえて。

我が家では甘いパンペルデュも甘くないお食事パンペルデュもよく作ります。

よくブログを読んで下さる方はご存知かと思いますが(笑)度々UPしています♪


人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。

励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!

Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バレンタインの焼き菓子2016

2016-02-16 16:06:21 | ハートの料理・お菓子(バレンタイン)


遅くなりましたがバレンタインの時に作ったお菓子の作品達です



市販の冷凍パイ生地2枚をのばし、ハートのクッキー型で抜き、のり代わりの卵液を塗り…



1枚にチョコをのせもう1枚を上からかぶせ、周囲をフォークで押さえたら…



表面にも艶出しの卵液をぬって200度のオーブンで15分くらい焼きますと…



ハートのチョコパイの出来上がり!!これは簡単なのでお子さんでも作れます!



続いてこちらはスプーン型のクッキー生地にチョコレートとクルミをトッピングしたもの。



貝印さんの「ONEスプーンオードブルセット」という商品。クッキー型とシリコン製の型がセットに。



抜いた生地をシリコン型に敷くのがやや難しいですこれ…。でも可愛くて面白いから気に入ってます♪



チョコレートは製菓クーベルチュール用のチョコレート。湯せんで溶かしたら線が書ける位に冷まします



星型の口金を付けた絞り袋に入れスプーンのくぼみに絞り出します。



クルミをのせ、冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やしたら出来上がり!!



クッキーもチョコもクルミも大好きな主人にはこれが一番好評でした(^_^)



ハート型の焼き菓子には、キャラメル味のチョコチップをたっぷり入れて。



さあ、全てが完成したらラッピング。過去に何度も登場したクリップシーラーの出番です!



パイとクッキーは乾燥剤(シリカゲル)ケーキには脱酸素剤。様々なサイズの専用袋で密封!



スプーンクッキーは持ち運びの間に柄が折れないよう、可愛い紙袋の中に厚紙を入れ同封しました!



お菓子を作るよりけっこうこのラッピングの方が時間かかるんですよね…(汗)



あとは差し上げる個数にあわせて、袋に入れたり箱に入れたり。

私からは主人と父へだけ。あとは娘が彼氏やお友達にあげるものです。

皆さんのバレンタインはいかがでしたか? 手作りされた方々、お疲れ様でした!!

義理チョコも友チョコも本命チョコも、想いが伝わっているといいですね!(・∀・)ノ ,。・:*:・゜'☆,。

人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。

励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!

Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ハートちらし寿司(ベジタリアン)

2016-02-13 13:33:02 | ハートの料理・お菓子(バレンタイン)


昨日UPしたハートのもち米肉団子蒸しに続き、ご飯時のバレンタインメニュー。



お肉やお魚のおかずとともにいただける、ベジタリアンちらし寿司です。



大きなハートのセルクルを2段にして使っております。



具は、小松菜のごまあえ、油揚げの甘辛煮、錦糸卵、紅しょうが。



この時期はハート形がいっぱいの我が家の食卓です♪



このあと、いよいよスイーツ作りです!!


人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。

励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!

Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ハートのもち米肉団子蒸し

2016-02-12 08:00:12 | ハートの料理・お菓子(バレンタイン)


いよいよ明後日はバレンタインデー。

昨日の祝日はチョコや手作りチョコ材料の買出しをされた方、

日持ちするものなら作ってしまわれた方もいらっしゃるでしょうか?



昨日は来客時やお祝い等によく作る中華風もち米の肉団子蒸しをハート型で作りました♪

 (材料) 4人分

豚ひき肉300g、長ネギ15cm、玉葱2分の1、ショウガ好み量(私はたっぷりめ)、もち米1カップ

ごま油小さじ2、片栗粉大さじ4、塩・胡椒少々、お酒小さじ2、醤油小さじ3、食用色素赤少々



もち米を、食用色素赤少々をとかした水に浸し、キッチンペーパーで水気をよくきります。

色素の量はもちろん、浸す時間や乾かし方でも淡いピンク~赤に色の出方が変わります。

いつも丸い団子に作る時は3時間くらいで淡いピンクにしますが、今回はハートなので

一晩浸しました。かなり赤くなりました…



ボウルに豚ひき肉と塩をひとつまみ入れ、粘りがでるまでよくこねます。

長ネギ、玉葱、生姜、のみじん切り、片栗粉、調味料を加え、よく混ぜます。



肉タネを小さなハート型に成型し、周りにもち米をぎゅっと握るようにつけていきます。

せいろに並べ、ふたをして、中火で蒸します。沸騰してから15分で蒸しあがります。



蒸したてアツアツのうちに食べると一番美味しいです!!

しっかり味がついていますが、お好みで醤油&からしをつけて食べてもいいのです♪



私はいろいろなサイズのせいろを揃えていますが、普通の蒸し器でも圧力鍋でもOK!



実は今回は材料を2回にわけ、残りは大きめハートに形成しました。また、もち米は

キッチンペーパーで水気を切っただけでなくさらに乾かすともっと赤くなります!

そちらの方は圧力鍋を使いました!





これ、家族も大好きで、お客様にも大変喜ばれるんですよ~!!蓋をしたせいろで

アツアツのままお出しするのがいいけど、お皿に盛る時は白か黒が映えますね!!



人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。

励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!

Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

チョコ・フォンデュdeバレンタイン

2016-02-04 19:33:17 | suipaモニター


あと10日ほどでバレンタインデー。皆さんチョコはお決めになられましたか?

今年のバレンタインは日曜日という事もあり、お家でバレンタインという方もいらっしゃるのでは?



そんな時におススメしたいのが、チョコ・フォンデュ!

映画鑑賞でもしながら、まったりといかがでしょうか?

 

今回は、可愛いハート型のホットケーキ(型は貝印さんのロリポップセット・ハートを使用)と

バナナにしましたが、ハートのクッキー型でぬいたパンや、マシュマロ、苺でもいいですね!!

チョコは製菓専門店で購入したクーベルチュール用のスイートチョコを使用。牛乳も加えました。



こちらのフォンデュセットは、モニターをさせていただいているパッケージ包材の通販

suipa さんの商品を使いました!!素敵でしょ♪



ロウソクも3つ付属して550円とお買い得!!他にもバレンタイン向け商品がいっぱいです!!

この商品の詳細はこちら
     ↓
陶器フォンデュセット

色違いもありますので、複数揃えてチーズフォンデュやオイルフォンデュ、アヒージョ等の

お料理やおつまみに使っても良さそうです!!!

 

バレンタインメニュー、まだまだUPしていきますよ!!




人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。

励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!

Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

節分恵方巻きクレープ(バナナ)

2016-02-03 19:16:44 | お菓子作り


今日は節分。恵方巻きならぬ恵方巻きクレープを作りました。

そもそもは恵方に向かって何かをすればいいことが恵方巻きの始まりだったそうなので、

恵方巻きすしでなくてもよいそうですね。



クレープ生地にブラックココアを混ぜた生地で線を描き、軽く焼いて表面が乾いたら白生地をうすく

広げます。ただ、ココアの線をちゃんと覆うため、生地は厚めです。



生クリームをたっぷり絞って…



バナナをまるまる1本分!!



くるりと巻いて、出来上がり!!

今年2016年の恵方は、南南東の少し南寄り。願い事は何にしようかな…



人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。

励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!

Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加