手作り工房 rococo

~綺麗・可愛い・美味しい~生活芸術作品集

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ひつじ年クッキー

2014-12-31 20:06:22 | お正月料理・お菓子


前の記事で作った、オリジナルクッキー型のクッキー出来ました!!!

全粒粉入りの生地に合わせて、アイシングではなく、水溶きブラックココアで素朴な感じに

ペイントして焼きました。料理用の筆が太くて字が雑になりましたが…



あと4時間ほどで2015年。

2014年は、前の年に主人の実家の大規模リフォーム・デザインや建材選び等を任された過労で

長期にわたり体調を崩し、母も倒れたりなど、改めて命と健康の大切さを思い知らされた年でした。

命あるうちにと、記録のつもりで9月末に始めたこのブログ。気力だけはあるものですから、

調子が悪くても忙しくても頑張って投稿し続けておりましたら、思いもよらず多くの方が見て下り、

とても励みになりました。

来年は、体と相談してもう少しゆったりと、新しいことにもチャレンジしていきたいと思います。

2015年も、ご訪問&クリック、心よりお待ちしております(^o^)


人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。

励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!

Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!

コメント

羊クッキー型、制作中!!

2014-12-31 10:49:18 | お正月料理・お菓子


只今、お年賀のお菓子を大量に焼いています。今年らしさが欲しかったので、
来年の干支、「未」のクッキーも焼こうと思ったのですが、羊のクッキー型を
通販で買うか迷っているうちに売り切れになっってしまい…今回だけしか使わなそうだし、
いっそのこと、作ってしまおう!!!と、いうことで…





クッキー型制作は過去に娘がやったので、アルミ板などの材料は揃っていました。
細い部分があると生地が抜けない、壊れやすいので使用回数に限界ありなどの
欠点をあらかじめ知っていたので、作り易いよう、使い易いよう、デザインしました。
モコモコの毛のカーブは鉛筆を使って、鋭角は定規を使って、曲げていきます。
只今接着中。夕方、クッキーを作り始めます。
完成品は追っての投稿をお楽しみに!!(^o^)

様々なジャンルで手作りしています。励みになりますので、クリックお願いします(^o^)
     ↓   ↓   ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

人気ブログランキングへ




コメント

焼き立てワッフル(バナナ&チョコ&バニラアイス)

2014-12-30 10:52:22 | ホットケーキMIXのお菓子・パン


今朝はワッフルを焼きました。



ワッフルといっても、今日のはワッフル型を使っているだけ。
朝食なので、甘過ぎないよう、ヨーグルトで作るパンケーキ生地で焼きました。
ワッフルメーカーが2台あるのは、待たずにみんながアツアツを食べられるように。



バナナ&チョコ&バニラアイスですもの。間違いない!!!って感じの美味しさです(#^.^#)


人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。

励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!

Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!
コメント

ヨーグルトでホットケーキ

2014-12-29 11:10:10 | ホットケーキMIXのお菓子・パン



今朝は牛乳を使わずヨーグルトでホットケーキを焼きました。

ヨーグルトで作ると、しっとりもっちりした食感になりますよ。

苺とラズベリーのソースとバターを添えて。食後のデザートに。




人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。

励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!

Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!
コメント

羊パン(ビッグ・フェイス)

2014-12-28 11:37:25 | お正月料理・お菓子


朝食用に、羊のパンを焼きました。

cottaさんのHPにあった[羊のケーキ」のレシピ写真を見ていて、甘くない

パンにも応用出来る!!とひらめきました。



角は冷凍パイ生地で。カイザーゼンメル用のうずまき型を使って型抜きしました。



土台は、大きなパン・ド・カンパーニュ。上部 2/3 をスライスして使います。



毛のモコモコは、マッシュポテトを星口金で絞り、顔は水溶きココアを小さなコルネに

入れて描きました。2体作りましたが、パンの色形や顔の描き方で個性が出て可愛い!!!




人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。

励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!

Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

コメント

ノルディックウエア型活用のパーティーメニュー

2014-12-27 11:53:00 | クリスマス料理・お菓子


続いていたクリスマスの日の料理投稿も今回がラストです。

私の大好きなノルディックウエア社のBlossom Bundt Panでチーズフォンデュ用のパンを焼き、

エレガントハートパンでターメリックライスを型抜きしてキーマカレーとともにいただきました。

Blossom Bundt Panは、10月10日の記事でバニラケーキを焼いておりますので、ご参照を。

もちろんケーキの方が花びらの形がくっきり出て美しいのですが、パンでも思っていた以上に

形が出てくれて、うれしい!!(#^.^#) さすが、ノルディックウエア!!!


にほんブログ村&人気ブログランキングに参加しています。

励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!

Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

人気ブログランキングへ ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…


Thank you very much for browsing!

コメント

圧力鍋でさっぱり!豆腐ととりひき肉のミートローフ

2014-12-26 21:35:22 | クリスマス料理・お菓子


ひき続き昨日の料理から。こちらはクリスマス以外のパーティー料理や、普段のおかずとしても。

今回は16㎝のアルミ製エンゼル型2つ分、2種類のミートローフを、2段にして一度に圧力鍋で作りました。

1つは大葉と大根おろし、ゆずぽんでいただく和風仕立て。

もう一方は、ペッパーを効かせ、ケチャップとソースを混ぜたソースでいただく洋風仕立て。

どちらも、豆腐ととりのムネひき肉、パン粉が主な材料で、蒸して作るので、とってもヘルシー!!!



エンゼル型は専用の敷紙が無いので、マフィンやお弁当用の

薄いグラシン紙を数枚そわせれば、フッ素加工でなくてもこびりつきません。

圧力鍋は本当に便利なので、普段からバンバン使っています



今回のミートローフも加熱は10分で出来ました!(^^)!

にほんブログ村&人気ブログランキングに参加しています。

励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!

Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

人気ブログランキングへ ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…


Thank you very much for browsing!

コメント

クリスマスツリー・アイス

2014-12-26 09:13:11 | クリスマス料理・お菓子



クリスマスの日の料理投稿の続きです。食後のおやつ時に。高さ15㎝ツリーの正体は…



コーン入りのアイスクリームでした!!!     

カップケーキの膨らみをカットしたものが土台です。


にほんブログ村&人気ブログランキングに参加してます。両方クリックお願いします!!!

Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

人気ブログランキングへ  ←Please click here,too.
             ↑
ということで、こちらもお願いします…

 
コメント

パイ・シチュー〈クリスマス〉

2014-12-25 14:52:27 | クリスマス料理・お菓子


クリスマス。今年は、いつも超多忙な家族3人が揃って1日オフという、奇跡的な日
でしたので、朝から夜までクリスマス料理を作り、家でゆっくり過ごしました。
朝は、パイ・シチューを作りました。後ろに見えるのは、食パンで作ったツリー。
シチューは、ビーフシチューとクリームシチューの2種類



プーさんのマグカップは、大きすぎず、小さすぎず、シチューの器にピッタリサイズ。
しかも、上が少しすぼまっている形なので、パイのふくらみもバッチリでした!(^^)!


クリスマスの日の料理は、多いので2~3日に分けて投稿したいと思います(^o^)




にほんブログ村&人気ブログランキングに参加しています。

励みになりますので、できましたら両方クリックをお願いいたします!!!

Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

人気ブログランキングへ ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…


Thank you very much for browsing!

コメント

HMで焼きドーナツ(クリスマス)

2014-12-25 09:40:21 | クリスマス料理・お菓子


昨日作ったクリスマス向けの焼きドーナツ。ホットケーキミックス使用です。


  材料(生地)            作り方(生地)

ホットケーキミックス  100g   ①室温に戻したバターと砂糖をボールに入れて、白っぽく
   バター      100g     なるまで混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。
    卵        2個     ②ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ、3等分する。
    砂糖      70g     ③1つに抹茶、1つにブラックココアを加えて、混ぜる。
  ☆ 抹茶       5g     ④プレーン生地から大匙1ずつを小さな容器に3つ取り出し、
 ☆ ブラックココア   5g      それぞれを少量の色素や抹茶で色づけする。
       
ココアのは型に砕いたくるみ適量を並べて生地を入れます。
抹茶のはスライスアーモンドを並べて生地を入れます。
多色使いのは、色づけした生地をそれぞれコルネに入れ、シリコン型に大き目の点を描いてから、
レーズンと砕いたカシューナッツ適量も並べて、プレーン生地を入れます。
180℃に予熱したオーブンで、20分焼いて、完成!!
生地を入れる時は、必ず絞り袋を(口金なしの切りっぱなしでOK)使って入れて下さいね!



にほんブログ村&人気ブログランキングに参加しています。

励みになりますので、両方クリックをお願いします!!!

Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

人気ブログランキングへ ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…


Thank you very much for browsing!


    
コメント

ホタテ型マドレーヌ

2014-12-24 08:09:13 | お菓子作り


昨晩、cottaさんで先月購入したホタテ型でマドレーヌを焼きました。
マドレーヌ型は、シェル型だけでも5種類持っていますが、ホタテも可愛い!!(#^.^#)
今朝も、これからカラフルな焼きドーナツを作る予定。
我が家は明日25日が夫婦揃って仕事がお休みなので、
クリスマスのごちそうや大きなケーキ作りは明日です。
なので今日は、イブでもまだまだ日常のお菓子作りです(^_^;)

様々なジャンルで手作りしています。励みになりますので、クリックお願いします!!
     ↓   ↓   ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村


人気ブログランキングへ
コメント

お食事焼きドーナツ(ジャーマンポテト)(カレー)

2014-12-22 21:46:57 | ホットケーキMIXのお菓子・パン


今朝は、甘くないお野菜たっぷりのドーナツを作りました。写真左がジャーマンポテト、右がカレー。
型は12月16日の記事で紹介した貝印のシリコンドーナツ型6個取りを使用。
ドーナツ型(大)各6個分の材料と作り方は次の通りです。 

 ★ 材料

 (ジャーマンポテト)          (カレー)
パンケーキミックス  100g      パンケーキミックス   100g
    卵       1個           卵        1個
オリーブオイル    大匙 2        サラダ油      大匙 2
    水      大匙 2          水       大匙 2
  じゃがいも    大 1個        じゃがいも     大 1個
  ベーコン      34g         玉ねぎ      小 1個
ミックスベジタブル   70g       キリクリームチーズ   2個
  粉チーズ     大匙 2        カレー粉      大匙 2
粗挽きブラックペッパー 適量       タンドリーチキン用スパイス
 バジル&ソルト    少々        (パウダー状のもの) 大匙 2

 ★ 作り方(共通)

①具材は全て7mm角に切る。
②じゃがいもは耐熱容器に入れラップをして電子レンジで6分加熱する。
③オーブンを190℃に予熱しておく。
③ボールに卵を割りほぐし、油類、水を入れよく混ぜ、①②の具も入れて混ぜる。
(カレー味のクリームチーズはどの型にも入るように、⑤の過程で均等に型に置き生地を入れる)
④残りの材料の調味料、パンケーキミックスを加え、粉っぽさ無くなるまで混ぜる。
⑤油を塗った型に入れ、190℃のオーブンで20分焼く。



アツアツでも冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりですよ(^o^)
特にカレーは劇的な美味しさ!! タンドリー用のスパイスがポイントだわ。



人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。

励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!

Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!
コメント

カップケーキ(クリスマス)

2014-12-21 15:41:43 | クリスマス料理・お菓子


今日はクリスマスツリーとリースのデコカップケーキを作りました。
 
土台はバナナケーキ。2本分のバナナをつぶして生地に混ぜ込みました。

グリーンが映えるようにケーキにチョコがけもしています。

クリームはキリクリームチーズ2個、砂糖、生クリーム、抹茶をホイップ。
 
暖房が効いた室内で、ちょっとツリーのクリームがだれてしまいましたが…


にほんブログ村&人気ブログランキングに参加しています。

励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!

Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

人気ブログランキングへ ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…


Thank you very much for browsing!
 





コメント

ブラウニーのクリスマスツリー

2014-12-18 11:09:54 | クリスマス料理・お菓子


今朝作った今日のおやつは、ブラウニーで作ったクリスマスツリー。
CakeLand社のもみの木型を使って、型抜きしました。
クリスマス前の1週間は、かわいいクリスマス菓子をたくさん作りたくなります(#^.^#)

様々なジャンルで手作りしています。励みになりますので、クリックお願いします!!
     ↓   ↓   ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

人気ブログランキングへ



コメント

フレンチトースト(いちご&バニラアイス)

2014-12-17 22:14:43 | フレンチ・トースト/ French Toast


今朝の娘の朝食です。

フレンチトーストは、離乳食の頃から好きだったようで、モグモグよく食べてたっけ…

今朝はバニラアイスといちごのトッピングで、娘の好きなものづくし。

厚めの食パンで作る時もありますが、フランスパンの方が、卵液がすぐに浸透するため

漬けておかないでもすぐ焼けるので朝には便利。

パンと卵と牛乳さえあればできて、アツアツ、ふわふわで美味しくて、おしゃれ。考えた人、天才!


にほんブログ村&人気ブログランキングに参加しています。

励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!

Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

人気ブログランキングへ ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…


Thank you very much for browsing!



コメント