手作り工房 rococo

~綺麗・可愛い・美味しい~生活芸術作品集

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

パフェ風 苺ショート

2017-01-28 16:25:31 | suipaモニター



ハートの苺がたっぷりのパフェ風 グラス苺ショートケーキを作りました♪





この高級感のある脚付きカップは、ブログモニターをやらせていただいている

パッケージ包材の通販 楽天市場 suipa さんの商品。





ゴールド色が珍しい☆ トルネード形状もスタイリッシュです!





表には見えないですが、実はこれスポンジ生地も全部ハート型で抜いているのですよ!!





スポンジケーキ、苺、生クリームを交互に重ねていきます…







カップの上部の苺は、ハート型にカットして可愛らしく♪♪





バレンタインシーズンやパーティーにぴったりの華やかなカップの詳細はこちら!!
 
    ↓

トルネードパフェ ゴールド





人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。


励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!


Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!
コメント

フルーツ・タルト

2017-01-24 18:48:04 | お菓子作り



今朝、フルーツ・タルトを焼きました♪


昨日、製菓材料・ラッピング等の通販サイトcotta(コッタ)さんから、素敵なお皿が届いたからです♪





これずっと欲しかったので、セールの時にチャンス!!と購入。


天然素材の石で作られたストーンプレートなので、他の黒いお皿には無い味わいが。


細長い方も、ちょうど欲しくてお店にないサイズだったので、嬉しくって!!





もう1つ購入を決めたポイントは、別売りのチョークでメッセージ等を添えてアレンジできる点。


チョークは口に入っても安全な天然のソープストーンでできているのですよっ!





こちらはヨーロピアンな飾り枠を描いてのせてみました。


描くもので少し雰囲気が変わって素敵でしょう?





これから、ますますお料理が楽しくなります(^_^)♪♪



人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。


励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!


Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!

コメント

大豆粉入りパン2種(くるみ、パストラミビーフ&チーズ)

2017-01-22 17:40:09 | パン作り



今日のランチに、くるみパンと、パストラミビーフ&チーズのパンを焼きました。





大豆粉入りの生地ですので、糖質が20%OFFなの♪ 色もいつもより濃い目です。





いつも1,5斤分作りますが、今日はたっぷり2斤分!!





1つには黒こしょうのきいたパストラミビーフとチーズを中に入れて。





もう1つは我が家の定番のくるみ。





発酵させている間に、おかずを作りますよ♪ 今回は少し変わったお野菜を。

沖縄産のジャンボインゲンと、千葉県産のオーガニック・サラダ・ケール

どちらも、大きい!!(レモンは比較のため)





40℃で45分、発酵終わりました! むっくむくに膨らみましたっ!!





190℃で20分焼いて完成!!





今回使用したのは、IFトレーという、とても軽いパン型。

金属でないので、使用後は洗うだけでよく、水気を気にせず扱い易い所が気に入っています。





さあ、いただきますよっ!





5分ほど塩茹でしたジャンボインゲンと、パストラミビーフの残りをソテー。





こちらは、オリーヴオイルをかけた、モッツァレラ・チーズとミニ・トマト。

下にはさっと湯通ししたオーガニック・サラダ・ケールをしいて。







旦那様の大好きなくるみパン。中にくるみいっぱい!!







今回初めて使ってみたパストラミビーフのパン。チーズもたっぷり、とろ~り。

ベーコンより濃く深い味わいで、とっても美味しい♪ これはリピート確定です!!





家族3人で…2斤分ぺろりといただいてしまいました\(^▽^)/



人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。


励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!


Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!

コメント

リラックマの雪見鍋(みぞれ鍋)大根おろしアート

2017-01-17 18:30:45 | 料理







今日も寒いです…!! 白菜と豚バラの雪見鍋(みぞれ鍋)を作ることに。


せっかくなので、旦那様の好きなリラックマの可愛い大根おろしアートにしてみましたよ♪♪





白菜は4分の1株使用しました。丁寧に洗ってタジン鍋の高さに合わせて切り、敷き詰めます。





豚バラ薄切り肉400gも同じ大きさに切って、白菜の間に入れ込みます。





大根おろしは1本分。ざるにあけ(おろし汁はなべのだし汁に使います)汁気を絞って使います。





顔、耳、手、口の周りと耳の白い部分、各パーツを作ります。





コリラックマは白いままですが、リラックマはハケで表面にお醤油を塗り茶色くします。





目、鼻、口は海苔をキッチンバサミで切って…こういう作業はお弁当作りで慣れています!





鍋の具の上に2体仲良く並べ、周りにハートの人参、しめじ、ねぎを散らします。





顔のパーツを慎重に置いて、出来上がり!!


だしは、カツオと昆布のおだしに、大根おろしの汁、みりん、酒、醤油、塩こうじ。


火にかけて煮るのがもったいないっ!!





今日1月17日は阪神淡路大震災から22年目の日。そして「おむすびの日」だそうです。


1995年、不安の中にいた被災された方々は、ボランティアによる炊き出しに助けられたそうで


いつまでこの善意を忘れない為「ごはんを食べよう国民運動推進協議会」が制定したそうです





十六穀米のおむすびに大葉を巻いて…食べる時、鍋を火にかける間に焼きおむすびにするのです♪


こうして家族と美味しいご飯が食べられる日常に感謝して…いただきます!!





食べる直前のお写真を追加しました(^^)



人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。


励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!


Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!
コメント

PPAP(パイ・パイナップル・アップル・パイ)

2017-01-12 19:07:35 | お菓子作り


じゃ~ん!! で、出ましたっ! PPAP!

正体は、パイ・パイナップル・アップル・パイ でございます!

 

りんごとパイナップルはスライス。りんごはレモン汁と砂糖で煮て冷まします。



パイ生地を型に合わせてのばし… 



型にしいたらフォークで穴あけし、砂糖と混ぜたクリームチーズとパイナップルを。



つづいて煮りんごを。ここまでで PPÅです(笑)



上にかぶせる生地は、ナイフで交互に切り込みを入れ、広げるタイプのあみ模様に。



PPAP出来た! 上につや出しの卵液を塗ります。



余った生地はアルファベットの抜き型で。

余熱したオーブンで210℃で12分。表面の色がついたら180℃で15分焼いて出来上がり!



焼いてるそばから、部屋中が甘くフルーティーな香りに♪ 美味しそう!



いただきま~す!!



パイナップルとアップル、別々のパイを作った事は何度もありましたが、

一緒は今回が初めて。パインの爽やかさとクリームチーズとの相性もバッチリ!




ふっと思いついて作ったのですが、これは、ケーキ屋さんは便乗すべきだと思います!(笑)



人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。


励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!


Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!


コメント