goo blog サービス終了のお知らせ 

手作り工房 rococo

~綺麗・可愛い・美味しい~生活芸術作品集

りんごの薔薇のレアチーズ・タルト

2016-12-21 17:25:18 | お菓子作り


今日は主人のお母様の誕生日。



煮りんごが大好きなお母様に、りんごで作る美しい薔薇をたくさんのせた

レアチーズタルトを作ってプレゼントしました。



材料はこんな感じ。写真にクリームチーズとお抹茶を入れるのを忘れていましたので

後の作り方の写真に追加しました。



林檎は、真っ赤で甘いコンポートにすると味が引き締まる紅玉。

サンふじなどで作ると、色がかなり淡くなります。お好みで。



りんご2個は縦に切ります。



スライサー等を使って薄くスライスします。これ、ずいぶん大きなスライサーでしょ?

キャベツの千切り用なの(^_^)



中心部になったら芯の部分は途中でのぞきます。



スライスしたりんごにレモン汁1個分を絞りかけます。



バター大さじ3とさとう60gを混ぜレンジにかけ溶かします。



それをまんべんなくりんごに注ぎます。



ラップをし、約4分間電子レンジで加熱します。荒熱をとり冷蔵庫で冷やします。



写真のようにりんごを7枚重ねます。飾り方によって高さを調節するため

皮でない方を包丁でまっすぐにカットします。

カットしたものはそのままでも、ヨーグルトやトーストにのせたりしても美味しい♪





端から巻いていきます。今回は7枚の花びらですが、作りたいスペースに合わせて

枚数を増やしたり減らしたりすると、お花の大きさが調整出来ます。



巻き終わったら、形を整え、タルトやケーキ、パイの上に飾ります。

今回はタルトを焼き冷ましたものに、レアチーズケーキ生地を流し冷やしたものに

飾りました。よく作るものなので、その作り方はまた別の機会に…



ちょっと緑が欲しくなりましたので、クリームチーズに砂糖、お抹茶を入れて作った

生クリームを使わないクリームで、葉っぱを絞ることに。







完成しました!!o(*^▽^*)o~♪



タルトの大きさに合わせた金のトレーにのせ、箱に入れます。

手作りお菓子の贈り物をよくする私は、様々な大きさのものを揃えています。

専門店の通販でまとめて買う事が多いです。今回はタルトにピッタリの浅めの4号箱に。



りんごのコンポートはかなり余りましたから、1個分で良かったかな…

密閉の保存ビンに入れて、冷蔵庫で保存します。

タルト生地も余ったので、明日か明後日また違う形で作ってみます!




人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。


励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!


Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。