手作り工房 rococo

~綺麗・可愛い・美味しい~生活芸術作品集

劇的な柔らかさ ゆずブレッド(レシピ)

2014-11-05 09:43:26 | パン作り


10月30日投稿のゆずブレッドのレシピ版!(^^)!
びっくりするほどの柔らかさとゆずの香りに癒されるパンです。
材料は2本で1斤分のスリム型用。1斤型の場合は形成法と焼き時間を変えて下さい。

 強力粉…270g
 塩…3g
 ゆず茶(ジャム)…65g
 ドライイースト…3.5g
 牛乳…60cc
 水…130cc
 バター…13g
 ゆずピール…20g

 ~生地作り~
①ボールにバターとゆずピール以外の材料を合わせて混ぜ、捏ねる。
②ひとまとまりになったら台に取り出し、表面が滑らかになるまで叩きつける。
③バターと細かく刻んだゆずピールを揉み込み、さらに捏ねる。
④油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをし、40℃で40分発酵させる。

 ~形成~
①生地を取り出しガス抜きをして2等分にする。好みで一方を更に7等分にする。
②7等分にした方は表面が張るように底に向かってつまんで丸め、とじ目を下にして型に入れる。
③もう一方の生地は16㎝×26㎝の大きさにめん棒で延ばし、手前から巻いてとじ目をしっかり指でつまみ、とじ目を下にして型に入れる。

 ~二次発酵~
①型の上からふんわりとラップをかけ、40℃で約40分発酵させる。



 ~焼成~
①200℃のオーブンで約25分焼く。

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