手作り工房 rococo

~綺麗・可愛い・美味しい~生活芸術作品集

ハロウィン・サンド(レシピ)

2015-09-10 17:30:29 | パン作り


去年作ったハロウィン・メニュー。以前は時間が無く

レシピをつけておりませんでしたので、改めて投稿します。

ハロウィンカラー2色のパンをクッキー型で抜き、入れ替えた楽しいパンです。

■細長いパン型2本分

 強力粉…140g×2 砂糖…25g×2 スキムミルク…5g×2 食塩…1.5g×2
 
 ドライイースト…2g×2 水…80cc×2 バター…20g×2
  
~かぼちゃ生地~   かぼちゃパウダー…20g    
 
~ココア生地~    ココアパウダー…15g ブラックココア…5g

お好みのジャム(カスタードクリームジャムが合います)…適量



 ~生地作り~

①両方の生地とも、バター以外の材料を合わせて混ぜ、捏ねる。

②ひとまとまりになったら台に取り出し、表面が滑らかになるまで叩きつける。

③バターを生地に揉み込み、さらに捏ねる。

④油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをし、40℃で40分発酵させる。

 ~形成~

①めん棒で16㎝×26㎝に延ばし、手前からくるくると巻いて、とじ目をしっかりと閉じる

②油を塗った型に、とじ目を下にして入れる。

 ~二次発酵~

①型の上からふんわりとラップをかけ、40℃で約40分発酵させる。(型の縁から上に膨れるまで)

 ~焼成~

①200℃のオーブンで約25分焼く。

②焼きあがったら底にショックを与え、型から外してケーキクーラーの上で冷ます。



 ~仕上げ~

①冷めた2色のパンを12mm程度に全てスライスする。

②好みのクッキー型で一色ずつ抜き、入れ替える。

③別々の模様のパンの間にお好みのジャムを塗って挟む。

※サンドするのは型抜きした部分が外れないようにするためです。パーティー等枚数が多く

 必要な時にはサンドせずに、裏面を溶かしたチョコレート等を塗って固めてもOK!

にほんブログ村&人気ブログランキングに参加してます。両方クリックお願いします!!!
     ↓   ↓   ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

人気ブログランキングへ  ←ということで、こちらもお願いします…

最新の画像もっと見る

コメントを投稿