今朝は、甘くないお野菜たっぷりのドーナツを作りました。写真左がジャーマンポテト、右がカレー。
型は12月16日の記事で紹介した貝印のシリコンドーナツ型6個取りを使用。
ドーナツ型(大)各6個分の材料と作り方は次の通りです。
★ 材料
(ジャーマンポテト) (カレー)
パンケーキミックス 100g パンケーキミックス 100g
卵 1個 卵 1個
オリーブオイル 大匙 2 サラダ油 大匙 2
水 大匙 2 水 大匙 2
じゃがいも 大 1個 じゃがいも 大 1個
ベーコン 34g 玉ねぎ 小 1個
ミックスベジタブル 70g キリクリームチーズ 2個
粉チーズ 大匙 2 カレー粉 大匙 2
粗挽きブラックペッパー 適量 タンドリーチキン用スパイス
バジル&ソルト 少々 (パウダー状のもの) 大匙 2
★ 作り方(共通)
①具材は全て7mm角に切る。
②じゃがいもは耐熱容器に入れラップをして電子レンジで6分加熱する。
③オーブンを190℃に予熱しておく。
③ボールに卵を割りほぐし、油類、水を入れよく混ぜ、①②の具も入れて混ぜる。
(カレー味のクリームチーズはどの型にも入るように、⑤の過程で均等に型に置き生地を入れる)
④残りの材料の調味料、パンケーキミックスを加え、粉っぽさ無くなるまで混ぜる。
⑤油を塗った型に入れ、190℃のオーブンで20分焼く。
アツアツでも冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりですよ(^o^)
特にカレーは劇的な美味しさ!! タンドリー用のスパイスがポイントだわ。
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