今、去年の3月に仕込んだ味噌を食べています。1年以上経っているので、だいぶ色が着いてきて、麹が浮かなくなるのが普通なのですが、今年はまだ麹が浮いてきます(でも、味の違いが感じられない)。去年ははじめて自家製麹の麹を使った年でした。どうやら麹菌のまわり方が足りなくて、米のままだったところがまだ残っているようです。
今年の3月の味噌に使った麹も自分で作ったものですが、去年に比べると格段に出来のいいものです。麹の融け方も早いはずですが、結果は半年以上先にならないと分かりません。
今年の3月の味噌に使った麹も自分で作ったものですが、去年に比べると格段に出来のいいものです。麹の融け方も早いはずですが、結果は半年以上先にならないと分かりません。