わすれんぼぅな きゃらめる

日々の献立の記録

ランチはバーガー

2021-01-17 13:20:57 | Weblog
ひさびさにチキンフィレを買ったので、ランチはバーガーにしようかな。
フィレは焼くだけなので、タルタルソースを手作りしたよ。

材料はこんな感じ

卵はスライサーに何度か通して細くします。
いつもはらっきょを刻んで入れたりするけど、今日は無い。クックパッドではきゅうりと玉ねぎを塩もみしたあと、砂糖とお酢で甘酢に漬ければokと書いてあったので、それにしました。
はい、こんな感じ。
2個目はあんこホイップにしようとしたら、家に缶のあんこが無かった!なので、タルタル作るついでに、カスタードも手作りしましたー
結構固めなヤツを。
奥で、余った白身も茹でて、タルタルにいれちゃいます!

パンを焼いて、乗っけて

ハイ!出来上がり!

冬の畑は特にやること無し。

グリーンレタスなど、葉物を植えた畝。冬はみずもあげなくていいそうですが、ココだけは水撒きしました。

今年はロマネスコに挑戦!
やっとちっちゃい実がつきました!

いちごはまだ枯れるところまで行っていないので放置。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すっかり日常ですね

2021-01-17 11:11:35 | Weblog
いつの間にか、日常に戻りました。
残り物処分な日々となります。
お正月、3日目とおせちの残りとお茶漬け
夜はカニ鍋の残り汁で雑炊
お正月気分最後の夜には
おいちよカブ
久しぶりにプレステ2のいただきストリートで盛り上がり

さてさて、翌日からはいつもの日常。

たらの野菜炒めと残り物ハムの晩ごはん

年末のすき焼きで残った牛肉を巻いたステーキと、厚揚げ焼きな晩ごはん

ブイヤベースな晩ごはん
たまには餃子もたべたいね







ホイコーローと餃子で余ったニラたまな晩ごはん

今度は餃子で余ったひき肉でロールキャベツな晩ごはん

マグロ刺しととんこつな晩ごはん
お弁当ズラズラ











ニラたま乗っけうどんw



ホイップクリームスプレーなるものを買ってみたら、保存期間が長くて嬉しいんだけどー
絞り出し口が、、、イマイチw














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする