暑。。
最近、お世話になっている生産者の方とお会いしました。
農作物について話していたところ、「地球温暖化とか地球の緯度がだんだんづれてきて、気候も変わってくるから、北海道もそのうち亜熱帯になるかもね~。パインとかできて、そしたらイモとかとうきびとか味が変わってくるなぁ。」なんていわれてました。
スローフードを考えるとき1、「守る:消えてゆく恐れのある伝統的な食材や料理、質のよい食品、ワイン(酒)を守る。」とひとつ あります。
すくなくとも、コレに関しては知る、触れる、食べる。これでも消費がされるわけだからスローフードを考えるのと同じことだと思います。
まずは土地のものを食べる、これが大事!
ケータリング 夏メニューはじめました!!
フレッシュバジルの手作り薄焼きピッツァ ・ 季節の果物ほか
詳細はこちら→続きを読む "ケータリング 夏メニュー・スタート!!"ご覧くださいませ。
LET'S スローフード & DO ロハス ♪
”夏メニュー サマープラン ガーデンパーティ・野外・結婚式など~”
例;和食 会席コース/ お料理の内容
(お一人様¥6,000円プラン//10名様でのご利用例)は
・前皿 海水うに、季節野菜のマリネ、炙りホタテ他 6種盛り
・吸椀 うまみ貝のお澄まし
・温皿 平取牛八幡巻き
・副皿 北あかりのグリル
・魚皿 季節の魚貝 トマトソース
・召物 蟹の炊き寄ご飯
・甘皿 旬のフルーツ なぞなどご期待くださいませ。
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