探求☆散策記

見たこと、聞いたこと、思ったことを綴った、日常探検記録。

六本木ヒルズ食歩記(その1)

2004年11月06日 15時50分51秒 | 食堂・レストラン
天気がいいのに出歩くのが面倒なので、近くで食事をしました。

【11/6(土)】
ランチは「らーめん鐵釜」に行きました。
場所は地下のメトロハットー地下鉄間の途中のところの店です。
店主は九州とんこつラーメンのルーツである久留米ラーメンを修行し伝統製法を
踏襲している云々…と、店内に書いてありました。
スープは「まる金」のような白いとんこつあっさりスープでした。
スープ・麺のほか、副構成材(のり3枚、味タマ、めんま、ねぎ、チャーシュー)
が控えめでやや好感。めんは米麺か?白くて…ややのびた食感です。たぶんこういう
麺なのでしょう。チャーシューは美味しい。



【11/7(日)】
今日はメトロハット地下の回転寿司「ぴんとこな」に行きました。
店名は歌舞伎の二枚目役者という意味らしいです。

以前と違ってウェイティング客はもういません。
美味しかったけど高かった…(^_^;)
皿の金額単位は150,250,350,450…と、それ以上。
150はほとんど流れていません。
注文を取るべく、カウンターからマスターが僕をじっとみてましたが、
安皿だけ食べて出ました。
まだおなかがすいていますが、きょうは夜まで我慢します。

昨日のラーメン店といい、回転ずしもサービスが落ち着いていて丁寧なところは
土地柄さすがだと思いました。

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