らっきょ 2010年05月27日 | 手作り 最近、塩らっきょにハマっており、 食べて以来、甘とかピリ辛とか普通のらっきょが食べられなくなった。 1kg買って試しに作ってみる。 が、あまり塩らっきょのレシピがない。 でもま~生でも食べられるものだしと適当に漬ける。 味見味見でなくなりそうな予感・・・ ハナニラが終わった鉢からヒメヒオウギアヤメがニョキニョキ。 いろんな鉢からもニョキニョキ。 アブチロン。 なんだか蔓性の植物が増えてきたような・・・ « 善光寺散策 | トップ | 善光寺 蕎麦 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 らっきょう (笹ゆり) 2010-05-28 07:57:22 らっきょうって、私は面倒なので塩漬けした物を買って甘酢に漬けているけど、塩漬けが好きならそれを買ってそのまま食べたらどうでしょう?自分で漬けるのにこだわっているなら仕方がないけど、楽で良いかなと。私はいつも1キロ漬けて忘れてしまい、食べ終わるのに1年はかかります 返信する そうなんです (arbachev@作り人) 2010-05-29 00:24:55 塩漬けしたものでもいいんじゃないかと、売られてるらっきょを前に考えたんですが、とりあえず一度漬けてみようとなりました。最近、岩下の塩らっきょを見つけ、もっぱらそれを食してます。 返信する 規約違反等の連絡
自分で漬けるのにこだわっているなら仕方がないけど、楽で良いかなと。
私はいつも1キロ漬けて忘れてしまい、食べ終わるのに1年はかかります
売られてるらっきょを前に考えたんですが、
とりあえず一度漬けてみようとなりました。
最近、岩下の塩らっきょを見つけ、
もっぱらそれを食してます。