らっきょ 2010年05月27日 | 手作り 最近、塩らっきょにハマっており、 食べて以来、甘とかピリ辛とか普通のらっきょが食べられなくなった。 1kg買って試しに作ってみる。 が、あまり塩らっきょのレシピがない。 でもま~生でも食べられるものだしと適当に漬ける。 味見味見でなくなりそうな予感・・・ ハナニラが終わった鉢からヒメヒオウギアヤメがニョキニョキ。 いろんな鉢からもニョキニョキ。 アブチロン。 なんだか蔓性の植物が増えてきたような・・・
あみねこと帽子 2010年01月23日 | 手作り ふわぁ~~~ネムイ。 ムニャムニャ あみねこの『薄緑』です。 宜しくドウゾ。 ※あみねこの編み図の著作権はねこやまさんにあります。 こちはら何年も形が定まらずにいた帽子。 やっと納得のいく形になって、飾りにバラを添えてみました。 どうも手芸とかモノを作ることにおいて、 型紙とか編み図とか全く無視する傾向があり、 あみねこは胴を短くしてみたり、 首が寂しかったので始末しなきゃいけない糸をチョーカーにしたり、 帽子は自分の頭に合わせつつ適当に編みました。 久々の編み物でした。 多分、もう一つ二つ作ってまた飽きるんだろうな~。
梅仕事 梅醤油 2008年06月23日 | 手作り 至ってシンプル、醤油に漬けただけです。 青梅のほうが良い香りが移るらしいが、ないものは仕方ない。 完熟だとフルーティな香りになるとか。 梅しょうゆで刺身や冷奴などに合うそうです。
梅仕事 梅味噌 2008年06月21日 | 手作り うぉーーーーなんだこのう○こっぽいのはーーーー って味噌ですが。 梅味噌です。 母に梅味噌をを漬けたことをいったら、 「あんた梅味噌不味いっていってたじゃない」と言われた。 確かに、梅と味噌だけならいいけどそこに砂糖はダメだわな~。 しかも砂糖の量はレシピより200gぐらい少なめ。 半分以下にすればよかった・・・失敗した。 これは、出来上がった味噌にまた味噌を足すしかないな~。
梅仕事 梅干 2008年06月19日 | 手作り 今年はダンボール10kgで梅を仕入れる。 もう熟熟です。 あまりの量なのでジャブジャブ洗う。 ふぅ~さっぱりして陰干しへ。 その間に一服。 去年漬けて忘れてた梅サワーを。 5kgビン×2=6kgほどの梅干です。 残り約半分、なににするべか?
梅干へと 2007年09月01日 | 手作り 梅 干し 一日目 梅 干し 二日目 三日目がなくて 梅 干し 四日目 五日目もなく 梅 干し 六日目 終わり どんなもんかと、 一梅 食す。 うめ~~~~~! あたし、しょっぱいのが大好きなので塩抜きしないでも食べれちゃいます。 かなりしょっぱいですが、その奥に甘~い梅の味がします。 初めて作った梅干。 何個か保存しておいて、あたしがおばーちゃんになった時に食べようかな。
梅干干し 2007年08月08日 | 手作り 梅雨明けて晴天続く8月真っ只中、 やらなければいけないことがある。 梅ちゃんを干さなければ!! かわいい~! が、ざるの隙間がなさ過ぎか!? もうすでに美味そう! 口の中、唾液が分泌しております。 はあ~ 天にも昇る心地よさ 『総勢41梅 梅干になります! 宣言』
梅ジュースと梅干 2007年07月01日 | 手作り 漬けた梅のその後・・・ ↑梅ジュース 一日後、6月24日(日) ↓梅干 ↑梅ジュース 二日後、6月25日(月) ↓梅干 ↑梅ジュース 四日後、6月27日(水) ↓梅干 ↑梅ジュース 一週間と一日後、7月1日(日) 梅干↑
梅、さわがしい 2007年06月30日 | 手作り 今日も朝から暑いね~。 昼シャワー浴びてさっぱりしたぞ! おっ! フキフキしてくれるなんて有難いこって。 えっ? あ~お風呂にも浸かれってか。 ま~あちいけど、良い汗かいて夏を乗り切らないとな! おい! 何しやがる!!いてーじゃね~か!!! ぐほっ! げっ、げっ、くっせ~~~~。 てめ~なに入れやがった!! 息できねーじゃね~か!!! うわっ~。 とか言ってんじゃね~よ! なにが「きれ~」だよ。アホか! どんっ。 ふ、ふた閉めんな! こ、殺すきか! てめ~、聞いてんのか。開けろっって! 梅サワーがしいです。
梅と赤紫蘇 2007年06月24日 | 手作り ひっさびさの手作りカテゴリー。 「どうしようかな~。梅酒でも漬けようかな~。」と、 売られてる青梅を見ては思っていたのだが、 去年漬けた果実酒の味見さえもしていないのに・・・漬けてもね。 もともと、家ではお酒を飲まないのですっかり忘れちゃってました。 仕事帰りの金曜日にさくらんぼを買おうと八百屋に寄ったら、 『和歌山みなべ産 南高梅』の見つけてしまい、 その下にあった赤しそもかごに入れてしまったよ、おい。 梅にしそなら『梅干』でも漬けるところですが、 うちには叔母手作りの梅干が沢山あるので、 『梅ジュース』と『しそジュース』を作ることに。 が、写真見てのとおり完熟し始めた梅のあま~い香りが、 『あたしを梅干にしたら、きっと美味しいと思うの』と鼻に囁き、 土曜日にもう一袋買っちゃいました。 完熟梅さん、シャワーを浴びる。 完熟梅さん、砂糖風呂へ。 完熟梅さん、粗塩風呂へ。 しそジュース原液、冷たい蔵の庫で眠ります。 仕事の後の一杯、美味しく頂きました。
普通のお弁当 2007年02月14日 | 手作り 前にスヌーピーキャラ弁を作りましたが、今日は普通のお弁当を紹介。 なんで弁当なんか紹介するのかというと、お弁当箱を買ったから! それだけです。 明太子ご飯、秋刀魚の蒲焼、甘い卵焼き、ほうれん草のバターソテー、 フライドポテトとシュウマイとから揚げは冷凍食品です。 全部のおかずは作ってらんないっす。 ってか、ご飯と野菜炒めをボンッと詰めてもいいんだけど、 なんだかちょっとずつ色んなのを食べたいものなのよね、お弁当って。 小さなおにぎりは朝に食べるおにぎりです。 木曜日は出社が早いので、家で朝ご飯を食べるのが辛く、 職場に着いてから、おにぎりとかサンドイッチとかを食べてます。 コンビニで買うのが嫌いなので、お弁当と一緒に前の日に作っておきます。 今日は、梅おにぎりとふき味噌おにぎりです。 とここまで書いて、はてな用のネタだったと気づく・・・。 まあいいや!
ベビーベア 2007年01月07日 | 手作り 全長15cm ベビーベア 朝からパーツを縫い合わせてました。 後は目玉付けて、首にリボンをつけたら完成です。 って何で完成してから載せないの?って思ってもつっこまないでね。 ぶっちゃけ、花と緑のネタがありません!
クリスマスリース 2006年12月11日 | 手作り 前に拾ってきたマツボックリを利用してクリスマスリースを作りました。 本当はクリスマスツリーを作りたかったけど、 想像力が乏しいあたしには立体的なツリーは無理でして、リースにしました。 材料は、マツボックリと百均で買った籐と針金。 作ってて籐はいらなかったかな~と・・・まあ土台ってことで。 直径30cm、外からマツボックリ裏・表を、籐の土台に針金で巻きつけて、 真中一つ裏、周りに表6つ、その周りに裏6つで違う形にしてみた。 マツボックリ裏表の外側と、中側のは取り外しが出来ます。 金銀のスプレーで色付けしたり、リボンを付けて華やかにしたいところですが、 自然の色を楽しむってことで、無駄な飾りはしてません。 素顔で勝負です!!
スヌーピー弁当 2006年12月03日 | 手作り いつか作ろうと、密かに密かに思っていたキャラ弁をやっと作りました。 しかも、この夜中に! 今、作り終わったよ。 あたしは毎日お弁当だけど、旦那君は持っていかないし、子供もいないしで、 なかなか作る機会がなかったんだけど、 土曜日だし(?)気分的に余裕があるから作ってみた。 なんというか、おかずが・・・なにも・・・ない。 ちゃんと前もって準備しとかないとダメね。 あと、SNOOPYをデカく作りすぎたため、おかずが入らなかったよ。 なので、小さな容器におかずを詰めました。 それにしても毎日お弁当なんだから、弁当箱ぐらい買おうよ!>あたし
編みぐるみ 目 2006年11月29日 | 手作り やっとこ、目を付けたよ。 右手親指を突指してまで! カエルに、見える見える。 あとは口だけ。 って一緒に付けろよ! ネコ。 ネコ? ネコ! この種類の目玉しかなくて、ネコに付けるって分かってはいたんだけど、 この目をネコに付けたらどんな顔になるか?ってのが想像できなくてさ・・・。 編みぐるみ