惑い星に花と緑

花や街の木々の写真で、バーチャル散歩をお楽しみくださいませ。

らっきょ

2010年05月27日 | 手作り

最近、塩らっきょにハマっており、
食べて以来、甘とかピリ辛とか普通のらっきょが食べられなくなった。







1kg買って試しに作ってみる。
が、あまり塩らっきょのレシピがない。
でもま~生でも食べられるものだしと適当に漬ける。

味見味見でなくなりそうな予感・・・






ハナニラが終わった鉢からヒメヒオウギアヤメがニョキニョキ。
いろんな鉢からもニョキニョキ。






アブチロン。
なんだか蔓性の植物が増えてきたような・・・


あみねこと帽子

2010年01月23日 | 手作り

ふわぁ~~~ネムイ。





ムニャムニャ






あみねこの『薄緑』です。





宜しくドウゾ。

あみねこの編み図の著作権はねこやまさんにあります。






こちはら何年も形が定まらずにいた帽子。






やっと納得のいく形になって、飾りにバラを添えてみました。


どうも手芸とかモノを作ることにおいて、
型紙とか編み図とか全く無視する傾向があり、
あみねこは胴を短くしてみたり、
首が寂しかったので始末しなきゃいけない糸をチョーカーにしたり、
帽子は自分の頭に合わせつつ適当に編みました。

久々の編み物でした。
多分、もう一つ二つ作ってまた飽きるんだろうな~。


梅仕事 梅醤油

2008年06月23日 | 手作り

至ってシンプル、醤油に漬けただけです。
青梅のほうが良い香りが移るらしいが、ないものは仕方ない。
完熟だとフルーティな香りになるとか。

梅しょうゆで刺身や冷奴などに合うそうです。


梅仕事 梅味噌

2008年06月21日 | 手作り

うぉーーーーなんだこのう○こっぽいのはーーーー

って味噌ですが。





梅味噌です。


母に梅味噌をを漬けたことをいったら、
「あんた梅味噌不味いっていってたじゃない」と言われた。
確かに、梅と味噌だけならいいけどそこに砂糖はダメだわな~。
しかも砂糖の量はレシピより200gぐらい少なめ。
半分以下にすればよかった・・・失敗した。

これは、出来上がった味噌にまた味噌を足すしかないな~。


梅仕事 梅干

2008年06月19日 | 手作り

今年はダンボール10kgで梅を仕入れる。
もう熟熟です。





あまりの量なのでジャブジャブ洗う。







ふぅ~さっぱりして陰干しへ。






その間に一服。
去年漬けて忘れてた梅サワーを。






5kgビン×2=6kgほどの梅干です。


残り約半分、なににするべか?

梅干へと

2007年09月01日 | 手作り




梅 干し 一日目










梅 干し 二日目



三日目がなくて







梅 干し 四日目



五日目もなく







梅 干し 六日目 終わり




どんなもんかと、



一梅 食す。

うめ~~~~~!



あたし、しょっぱいのが大好きなので塩抜きしないでも食べれちゃいます。
かなりしょっぱいですが、その奥に甘~い梅の味がします。
初めて作った梅干。
何個か保存しておいて、あたしがおばーちゃんになった時に食べようかな。



梅干干し

2007年08月08日 | 手作り

梅雨明けて晴天続く8月真っ只中、
やらなければいけないことがある。

梅ちゃんを干さなければ!!




かわいい~!

が、ざるの隙間がなさ過ぎか!?






もうすでに美味そう!
口の中、唾液が分泌しております。






はあ~ 天にも昇る心地よさ

『総勢41梅 梅干になります! 宣言』


梅ジュースと梅干

2007年07月01日 | 手作り

漬けた梅のその後・・・

↑梅ジュース   一日後、6月24日(日)  ↓梅干










↑梅ジュース   二日後、6月25日(月)  ↓梅干










↑梅ジュース   四日後、6月27日(水)  ↓梅干










↑梅ジュース  一週間と一日後、7月1日(日) 梅干↑


梅、さわがしい

2007年06月30日 | 手作り

今日も朝から暑いね~。
昼シャワー浴びてさっぱりしたぞ!






おっ!
フキフキしてくれるなんて有難いこって。






えっ?
あ~お風呂にも浸かれってか。
ま~あちいけど、良い汗かいて夏を乗り切らないとな!






おい!
何しやがる!!いてーじゃね~か!!!






ぐほっ!
げっ、げっ、くっせ~~~~。
てめ~なに入れやがった!!
息できねーじゃね~か!!!






うわっ~。
とか言ってんじゃね~よ!
なにが「きれ~」だよ。アホか!






どんっ。
ふ、ふた閉めんな!
こ、殺すきか!
てめ~、聞いてんのか。開けろっって!


梅サワーがしいです。


梅と赤紫蘇

2007年06月24日 | 手作り

ひっさびさの手作りカテゴリー。

「どうしようかな~。梅酒でも漬けようかな~。」と、
売られてる青梅を見ては思っていたのだが、
去年漬けた果実酒の味見さえもしていないのに・・・漬けてもね。
もともと、家ではお酒を飲まないのですっかり忘れちゃってました。

仕事帰りの金曜日にさくらんぼを買おうと八百屋に寄ったら、
『和歌山みなべ産 南高梅』の見つけてしまい、
その下にあった赤しそもかごに入れてしまったよ、おい。

梅にしそなら『梅干』でも漬けるところですが、
うちには叔母手作りの梅干が沢山あるので、
『梅ジュース』と『しそジュース』を作ることに。

が、写真見てのとおり完熟し始めた梅のあま~い香りが、
『あたしを梅干にしたら、きっと美味しいと思うの』と鼻に囁き、
土曜日にもう一袋買っちゃいました。






完熟梅さん、シャワーを浴びる。






完熟梅さん、砂糖風呂へ。






完熟梅さん、粗塩風呂へ。






しそジュース原液、冷たい蔵の庫で眠ります。






仕事の後の一杯、美味しく頂きました。


普通のお弁当

2007年02月14日 | 手作り

前にスヌーピーキャラ弁を作りましたが、今日は普通のお弁当を紹介。
なんで弁当なんか紹介するのかというと、お弁当箱を買ったから! それだけです。

明太子ご飯、秋刀魚の蒲焼、甘い卵焼き、ほうれん草のバターソテー、
フライドポテトとシュウマイとから揚げは冷凍食品です。
全部のおかずは作ってらんないっす。
ってか、ご飯と野菜炒めをボンッと詰めてもいいんだけど、
なんだかちょっとずつ色んなのを食べたいものなのよね、お弁当って。

小さなおにぎりは朝に食べるおにぎりです。
木曜日は出社が早いので、家で朝ご飯を食べるのが辛く、
職場に着いてから、おにぎりとかサンドイッチとかを食べてます。
コンビニで買うのが嫌いなので、お弁当と一緒に前の日に作っておきます。
今日は、梅おにぎりとふき味噌おにぎりです。


とここまで書いて、はてな用のネタだったと気づく・・・。
まあいいや!

ベビーベア

2007年01月07日 | 手作り

全長15cm ベビーベア

朝からパーツを縫い合わせてました。
後は目玉付けて、首にリボンをつけたら完成です。
って何で完成してから載せないの?って思ってもつっこまないでね。

ぶっちゃけ、花と緑のネタがありません!

クリスマスリース

2006年12月11日 | 手作り

前に拾ってきたマツボックリを利用してクリスマスリースを作りました。
本当はクリスマスツリーを作りたかったけど、
想像力が乏しいあたしには立体的なツリーは無理でして、リースにしました。



材料は、マツボックリと百均で買った籐と針金。
作ってて籐はいらなかったかな~と・・・まあ土台ってことで。



直径30cm、外からマツボックリ裏・表を、籐の土台に針金で巻きつけて、
真中一つ裏、周りに表6つ、その周りに裏6つで違う形にしてみた。



マツボックリ裏表の外側と、中側のは取り外しが出来ます。



金銀のスプレーで色付けしたり、リボンを付けて華やかにしたいところですが、
自然の色を楽しむってことで、無駄な飾りはしてません。
素顔で勝負です!!

スヌーピー弁当

2006年12月03日 | 手作り

いつか作ろうと、密かに密かに思っていたキャラ弁をやっと作りました。
しかも、この夜中に! 今、作り終わったよ。


あたしは毎日お弁当だけど、旦那君は持っていかないし、子供もいないしで、
なかなか作る機会がなかったんだけど、
土曜日だし(?)気分的に余裕があるから作ってみた。



なんというか、おかずが・・・なにも・・・ない。
ちゃんと前もって準備しとかないとダメね。
あと、SNOOPYをデカく作りすぎたため、おかずが入らなかったよ。



なので、小さな容器におかずを詰めました。

それにしても毎日お弁当なんだから、弁当箱ぐらい買おうよ!>あたし



編みぐるみ 目

2006年11月29日 | 手作り

やっとこ、目を付けたよ。
右手親指を突指してまで!



カエルに、見える見える。 
あとは口だけ。 って一緒に付けろよ!



ネコ。 ネコ? ネコ!
この種類の目玉しかなくて、ネコに付けるって分かってはいたんだけど、
この目をネコに付けたらどんな顔になるか?ってのが想像できなくてさ・・・。

 編みぐるみ