梅干干し 2007年08月08日 | 手作り 梅雨明けて晴天続く8月真っ只中、 やらなければいけないことがある。 梅ちゃんを干さなければ!! かわいい~! が、ざるの隙間がなさ過ぎか!? もうすでに美味そう! 口の中、唾液が分泌しております。 はあ~ 天にも昇る心地よさ 『総勢41梅 梅干になります! 宣言』 #グルメ・クッキング « 夏の雲 | トップ | 蓮壁 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 梅干 (笹ゆり) 2007-08-09 08:13:42 若いのにきちんと梅干漬けているのですね。我が家ではあまり食べないので、一昨年漬けた物がまだ残っていて、今年は1キロだけにしました。家のは小梅を干さないで漬けています。干していないから梅干とは言わない?実家のある地方ではこういう漬け方が一般的なのです。カリカリと漬けるのが上手とされています。私はカリカリは好きでないから柔らかいけど。 返信する カリカリ (arbachev@作り人) 2007-08-09 12:17:09 今年初めて梅干を作りました。今までは叔母が毎年漬けていてそれを頂いてたんだけど、今年はスーパーで完熟梅を見つけてしまったので、自分で漬けてみた。初めてだからとりあえず1キロ。梅干は甘いの以外なら大好き。来年はカリカリに挑戦してみようかな。 返信する 規約違反等の連絡
今までは叔母が毎年漬けていてそれを頂いてたんだけど、
今年はスーパーで完熟梅を見つけてしまったので、自分で漬けてみた。
初めてだからとりあえず1キロ。
梅干は甘いの以外なら大好き。
来年はカリカリに挑戦してみようかな。