ひっさびさの手作りカテゴリー。
「どうしようかな~。梅酒でも漬けようかな~。」と、
売られてる青梅を見ては思っていたのだが、
去年漬けた果実酒の味見さえもしていないのに・・・漬けてもね。
もともと、家ではお酒を飲まないのですっかり忘れちゃってました。
仕事帰りの金曜日にさくらんぼを買おうと八百屋に寄ったら、
『和歌山みなべ産 南高梅』の見つけてしまい、
その下にあった赤しそもかごに入れてしまったよ、おい。
梅にしそなら『梅干』でも漬けるところですが、
うちには叔母手作りの梅干が沢山あるので、
『梅ジュース』と『しそジュース』を作ることに。
が、写真見てのとおり完熟し始めた梅のあま~い香りが、
『あたしを梅干にしたら、きっと美味しいと思うの』と鼻に囁き、
土曜日にもう一袋買っちゃいました。
完熟梅さん、シャワーを浴びる。
完熟梅さん、砂糖風呂へ。
完熟梅さん、粗塩風呂へ。
しそジュース原液、冷たい蔵の庫で眠ります。
仕事の後の一杯、美味しく頂きました。
紫蘇は庭にたくさん出てくるけど、赤紫蘇を梅干に入れるだけでほとんど利用法がありません。ジュースにすれば良いかな?
写真は水で割ったジュースですが、炭酸で割ったほうが美味しかったです。
カキ氷のシロップにしてもいいかも。
しその香りがお酒向きな気がするので、
焼酎やサワーなんかで割るのもよさそう。
赤しそなので薬効があります。
アトピーや花粉症アレルギーの緩和、貧血予防、
殺菌効果、利尿、発汗、精神安定にも良いそうです。
後に残らないすっきりとした甘さがあり、色も綺麗で見た目おしゃれ。
是非作ってみて下さい!