惑い星に花と緑

花や街の木々の写真で、バーチャル散歩をお楽しみくださいませ。

善光寺 蕎麦

2010年05月28日 | 

善光寺といえば蕎麦でしょう。
遅いお昼を藤木庵でいただく。






十割の天せいろ。
季節限定の山菜天せいろがあったのだけど、
蕎麦屋で山菜というと山菜そばのイメージが強くて、
天ぷらってことをすっかり忘れてしまい、
山菜はイヤだな~・・・と普通の天ぷらにしてしまった。
このほかにもり、くるみ、とろろの三種の汁が付いてる
ごくらく蕎麦というのを二八にして二人でシェア。
くるみの汁がとっても美味しかったです。

肝心の蕎麦の味は・・・・分かりません。



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2 コメント

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蕎麦 (笹ゆり)
2010-05-29 09:17:39
蕎麦の地元にいるのにあまり興味が無い私。
どこが美味しい?と聞かれても答える事が出来ない
高いし量が少ないし、蕎麦を食べる事ってないです。
蕎麦自体の味より汁の味が決め手かなと思うけど、新蕎麦は香りが違うと言います。
私にはよく分からないけど。
くるみの汁ってどんな味?
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くるみ汁 (arbachev@旅人)
2010-05-29 14:54:16
炒って擂ったくるみとそば汁と合わせた物だそうです。
コクがあって少し甘めの汁でした。

そばは私も良く分かりません。
十割を食べての感想は「固い」しかなかったです。
味が分からないので、
ざるとかせいろではあまり食べないです。
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