国産の大豆を誇る新豆腐
季語 新豆腐 収穫したばかりの新大豆で製した豆腐で滋味が深いとされる。仏教に伴って渡来したもので、京都など仏教文化が盛んで水の良い地の豆腐が有名である。輸入大豆が大半を占める現今では難しくなった。歳時記抜粋。
秋は農産物の新物が豊富で、味も美味しいく新鮮だという感触よいので、スーパーなどでの売れ行きもよい。しかし、大豆の大半は輸入品であり、氏素性も知れない。その分 麓の村の温泉の近くの豆腐製造店であれば、原料は国産であろう。そんな田舎の豆腐屋で墨書し入り口に張り出したら、日帰りの温泉客の土産として話題になった。そんなことを句にしてみた。