goo blog サービス終了のお知らせ 

野菜の音

あの時をメモ

天然ドライイーストのスイーツ Ver.2

2011-10-15 | Macrobiotic Sweets
天然ドライイーストで作ったプレーンスコーンやっと?届いた計量スプーン
↑勘違いしたのがそもそも悪いんですけど・・・
やっぱり使ってみたい
作ってみよう!

餅網に乗せてありますけど
よりによって四角だったりもするけど
スコーンです
ジェンカみたいに重なっているのは
同じ生地を使ったクッキー

美味しかったけれど
このレシピではもう作らなそう

残りの生地をスコーンにしないで
クッキーにしてしまった
そうしてしまったコトに
このレシピの隠れた弱点
あるかも。

banana day

2011-10-10 | Macrobiotic Sweets
イーストを使ったバナナのスコーン

イーストを使ったバナナのスコーン

図書館で借りて来た本
焼き菓子が美味しい季節、到来?
パンとかクッキーとか
特にスコーン
食べたくなってきた
そろそろ自分でも作ってみようかと

開封される日を待ちわびている
アリサンの天然ドライイースト
もう使ってあげないとカワイソウだし
珍しくバナナもあるし
いつもと違う事もしてみたくて
焼いてみました
バナナスコーン。

初めて作る時って
意外にも成功したりするけれど
今回は失敗っぽい
目分量でエイや!って感じの計量をしてしまい
案の定、ヤバしな生地になってしまった
どうにかそれっぽく補修
トホホ・・・
パンみたいになっていそう
しかも硬くっていそうな・・・

それが
美味しくできていた☆やったぁ!
ヨシヨシ。

これからはイーストも使えそう。

バナナスコーンを作って食べて
ばななも読んだ
そんな休日。

ときどきスイーツ ~ 穀物コーヒーゼリー ~

2011-09-20 | Macrobiotic Sweets
穀物コーヒーゼリーポンセンクリーム
作りたくなって
作ったのに

買って来たスイーツに添えて
食べようと思ってもいたのに

いざ食べてみると
添えなくても美味しくて
活躍する予定だったけれど
冷凍庫行きとなってしまった。

でもいい加減食べてしまわないと・・・
半ば強引に食べるべく
穀物コーヒーゼリーを作って
たっぷり乗せたら
まるでウィンナーコーヒーみたい

贅沢した気分。