野菜の音

あの時をメモ

スローライフなお料理会

2009-05-26 | Smile Food Cooking
お料理会プレートランチ那須のとある素敵なお宅に集まって、マクロビオティックのお料理会をして来ました。

ご自宅で育てたオーガニックのお野菜やハーブ、山野草などを各々が持ち寄り、季節のお昼ご飯とデザートを楽しく作って美味しくいただきました♪

那須でスローライフを楽しんでおられる皆さんのお人柄に触れて、こころ癒されました。気が付くとハードワークな日々になっていた私にとって、それはそれは潤いのひと時となったのです。

プレートランチメニュー
  • 米粉のモッチモチ蒸しパン
    *玉ねぎと焼き芋入り
  • いろいろ野菜のスープ
  • 夏野菜のジュワァっとラタトゥイユ
    ↑ダッチオーブンを使って作りました
  • ほんのりスパイシーお豆腐のキッシュ
  • プレスサラダ
デザートメニュー
  • 朝摘みハーブのクッキー
    *ジャーマンカモミールとスペアミント
  • プレーンクッキー
    *キッシュのクラストを使って
  • 天然酵母のワッフル & 豆腐クリーム
  • 穀物コーヒーカプチーノ
天然酵母のワッフルと朝摘みハーブのクッキーこんな風に、それぞれが家にある材料を持ち寄って、お料理教室ができたら理想的なのかも。

帰り道、さまざまな思いが浮かんで来ました。例えば、マクロビオティックを必要としている人のところへ行って、金銭のやり取りをせずにワークショッップやお料理を楽しむ活動もしてみたい、とか。そんな新しい思いが湧いて来たし、その動機付けにもなったみたい。

ひょんな事から実現したこのお料理会。ノリって大切ですね。ご一緒した皆さんとの出会いに感謝です。またできたらいいなぁ♪

petit lunch bag ~ 試作 ~

2009-05-25 | Smile Food Cooking
プチランチバッグ試作品栃木県壬生町にあるガーデンショールームグリーングラスさんのイベントGarden Fairで、マクロビオティックのメニューを販売することになりました。

自然派パン工房ハートベリーさんとコラボし、小腹が空いた時にパクパクっとつまめるセットを試作しているところです。

プチランチセット
プチランチバックセット 試作メニュー
  • 天然酵母のエゴマ入りワッフル
  • カボチャとさつまいもの揚げバイ
  • にんじんフライとゴボウの素揚げ
Smile Food Cooking

はじめてのドクダミ摘み

2009-05-24 | Spice for life
食べられないサクランボ
近くに山道を発見し、ウォーキングを楽しむようになっています。

大木や緑を眺めがなら歩いていると、凝り固まっていたカラダがみるみる内にほぐれてくれて、軽~くなってゆく感じがするのです。

ドクダミ

始めの頃は、その感覚を楽しんでいたのだけれど近頃は、山に住む仲間たちに会いに行くような気持ちなって来ているみたい。仲間っていうのは、自然に生きる動植物たちのコト。


今日は、ウォーキングのついでにドクダミを摘んできました。陰干ししてお茶にしてみようかと。初の試みです。

洗っている時、ドクダミの臭いってコレだったかぁ~と、一瞬気持ちが引きましたけど、その内に慣れていました。

三年番茶がどうも美味しく感じられない時に、ドクダミ茶などの別の茶葉をブレンドすると新たなお味になって美味しさが復活する、と思っています。

へびイチゴ

干し野菜 ~ ゴボウとダイコン ~

2009-05-21 | Smile Food
干し野菜Before
カラッと晴れて爽やかなお天気。
干し野菜を作るのにもってこいな日です。
干し野菜After
素揚げにしていただきましたが、ちょっと焦げたお味になってしまったのでした。凝縮されたお味がより濃厚になったみたい。おいしい♪な仕上がりではなく、残念。

どんな風に揚げると美味しいのかな?

長岡式酵素玄米とは?

2009-05-20 | Smile Food
長岡式酵素玄米今日のお昼ご飯は、酵素玄米です♪

昨日ランチを食べに行って来たNatural Vege Cafe "K"さんで、しっかりテイクアウトもして来たのです。玄米ご飯を炊かなくて済むなぁと思ったもので。ハハッ。

昨日食べた時よりも、ちょっと硬くなっていましたね。そして、やっぱりお腹にどっしりくるなぁ。でも、美味しい♪

長岡式酵素玄米とは?
長岡式酵素玄米とは、玄米を小豆、塩と一緒に特殊な高圧力釜で炊くことによって発酵させ、有機ゲルマニウムを発生させた玄米ご飯のこと。加えて、長岡式は、圧力釜など専用の道具が必要で、炊き方も特別なので講習会に参加して習います。我流で炊くと本来の酵素玄米になってくれないらしいです。それから、酵素玄米は消化吸収が良いそうで、玄米みたいによ~く噛む必要はないのだとか。

驚きの連続だった講習会
数年前、酵素玄米が食べてみたくて、講習会に参加した事がありました。試食を目的に気軽に行ってみたものの、話題がなかなかディープで驚いてしまった事を覚えています。

炊いてから食べられるまでに最低でも3日もかかってしまうなんて驚きますよね。しかも半永久的に腐らないと聞いて、もっとビックリ。

長岡式酵素玄米についてのウンチクは、かなり長くなってしまうので、この辺でやめておきます。ともかく、深いものがあるらしい。

偶然の再会
そうそう、昨日の話のつづきになりますが、Natural Vege Cafe "K"さんの店主は、その講習会で出会った方だったのです。もっと酵素玄米を知って欲しくてお店を始めたのだそうです。また、野菜ソムリエの資格を取得した事で、お野菜を柔軟に使えるようになってそれが楽しい、と笑顔でお話し下さいました。彼女は、私がカフェでマクロビオティックのお菓子を作っていた時、何度かお店にもいらして下さり、こんな風に偶然にお会い出来て嬉しかったです。