プチ会議へ。
BGMにハナレグミをかけてくれた。
帰り際『家族の風景』が流れて来て
「お店の雰囲気と会うね」って言うと
嬉しそうに「ほんと?」って。
手伝いに来ているこから
借りたままのアルバムで
返す気もないらしい。
プチ会議へ。
BGMにハナレグミをかけてくれた。
帰り際『家族の風景』が流れて来て
「お店の雰囲気と会うね」って言うと
嬉しそうに「ほんと?」って。
手伝いに来ているこから
借りたままのアルバムで
返す気もないらしい。
黒磯にプレオープンして間もないHIKARI SHOKUDOへ。
RAWのチーズケーキとチョコテリーヌ
キャロブのアイスクリームのデザートセットを食べて来た。
ケーキはカシューナッツや柚子でチーズみたいな風味にしてある。
シェフは5年前にフランス料理からヴィーガン料理に変えたそうだ。
黒米とココナッツミルクのおしるこだよ。
カジュアルに薬膳料理が楽しめる
おいしい薬膳白牡丹で。
お店は黒磯SHOZOの並び
十字路の角に佇む古びた一軒家の1階。
お昼に続いて
おやつも
ココナッツミルクを使ったおしるこだった。
胡桃のしるこがお昼ご飯の代わり。
いつもの黒胡麻の方が今日はなくて
これになった。
合わせた岩茶は、樹齢100歳の古木の葉を使った老水仙。
ほうじ茶みたいな香ばしさの後から
甘い香りが追いかけてくる。
身体全体を温め、頭の疲れを取り
肝臓にも良いらしい。
梅しょう番茶だよ。
梅肉とお醤油とショウガ汁を
よーく練り合わせた中に
熱いけど熱すぎない番茶を注いで
混ぜ合わせて作る。
温かいうちに
体の中へそっと流し込む。
飲んだ翌朝の薬膳茶。