野菜の音

あの時をメモ

BGMとお店の雰囲気

2017-01-31 | Spice for life


プチ会議へ。

BGMにハナレグミをかけてくれた。
帰り際『家族の風景』が流れて来て
「お店の雰囲気と会うね」って言うと
嬉しそうに「ほんと?」って。

手伝いに来ているこから
借りたままのアルバムで
返す気もないらしい。 


黒磯のHIKARI SHOKUDOへ

2017-01-29 | Shop A to Z

黒磯にプレオープンして間もないHIKARI SHOKUDOへ。

RAWのチーズケーキとチョコテリーヌ
キャロブのアイスクリームのデザートセットを食べて来た。

ケーキはカシューナッツや柚子でチーズみたいな風味にしてある。
シェフは5年前にフランス料理からヴィーガン料理に変えたそうだ。 


胡桃のしるこ

2017-01-27 | Shop A to Z

胡桃のしるこがお昼ご飯の代わり。
いつもの黒胡麻の方が今日はなくて
これになった。

合わせた岩茶は、樹齢100歳の古木の葉を使った老水仙。
ほうじ茶みたいな香ばしさの後から
甘い香りが追いかけてくる。
身体全体を温め、頭の疲れを取り
肝臓にも良いらしい。 

中国茶メイクイ


梅しょう番茶

2017-01-26 | Smile Food


梅しょう番茶だよ。

梅肉とお醤油とショウガ汁を
よーく練り合わせた中に
熱いけど熱すぎない番茶を注いで
混ぜ合わせて作る。

温かいうちに
体の中へそっと流し込む。

飲んだ翌朝の薬膳茶。