野菜の音

あの時をメモ

ていねいに作るなぁ

2011-07-31 | Shop A to Z
とうもろこしとひえのフライ定食

甘栗ときな粉のモンブラン
東京へ行くと
いろいろ廻りたくなる
でも、今日はもうヘトヘト
base cafe
もぅギプアップ

とうもろこしとヒエのフライ定食
このフライがとっても美味しくて
クリームコロッケみたいな感じ
だけど
豆乳さえも使っていないそう

お味噌汁の具
スライスした野菜の幅
素晴らしく薄い
スライサーかな?包丁かな?
包丁で切っているとすれば
上手に切るなぁと感心しきり
ていねいさを感じずにはいれませんでした。

my special

2011-07-29 | Macrobiotic
my special
近頃のマイ・スペシャル
これのお陰で乗り切れた感あり
調子がもどって来たような

フードのようなドリンクのような
マイ薬膳
自分に合ったレシピを組めた時
マクロビオティックって
面白いなぁって
思うのです。

チャリティー・パスタ

2011-07-25 | Smile Food
朝倉さんのチャリティー・パスタ チャリティー・パスタのジェノベーセ

朝倉さんの東日本大震災チャリティー・パスタ
イタリアでパスタを作っているマリオさんが届けて下さったそう。
このパスタの売上金を全額、あしなが育英会・東日本大地震・津波遺児募金に寄付なさるそうです。

詳しくはオルチョのサイトにあるチャリティーパスタの注文ページをご覧下さい。

マクロビオティックレストランキッチンカンナさんでも販売していました。ただ、限定みたいですけど。

タイミング良く、バジルが手に入ったので
ジェノバソースを作ってジェノベーゼにしていただきました。
朝倉さんのパスタは、古代小麦を使っているのが特徴
しかも分搗きなのも嬉しい。

余談ですけど
私はロングタイプを冷やし中華に使ったりもしてます
へへへ。

ジェノヴァソースのレシピクゥヌゥのblogよりご紹介してします。