メニュー- レモンとさつま芋の米粉ケーキ
- 緑茶とキャロブチップのビスケット
米粉のクリームとキャラメルパフ乗せ
- 玄米甘酒の半生ケーキ
- 三年番茶
オーガニックスタジオさん主宰によるマクロビオティック・スイーツ付きの講座がありました。
三年番茶をすすりながら「カラダに優しい家づくり」をテーマに社長自らの体験談を交えたお話をひと通り伺って、マクロビオティック・スイーツを食べながら質疑応答をざっくばらんにしましょう、というくつろぎスタイルな講座です。
田中社長は、お子様がアトピー性皮膚炎に罹患した事をきっかけに住宅メーカーから独立し、独自の視点で健康住宅・自然素材の探求に取り組んでおられます。
実体験に加え、施主さんとのやりとりなど事例を通したお話ですから、切実なものを感じました。家が原因と言われている病気、シックハウスが発生した現代は、その人その人に見合った家づくりが必要になっているのですね。
傍らでお菓子のセッティングをしながら話を聞いていて、思いました。
オーガニックスタジオさんの家づくりに対する思いは、十人十色その人に合ったものが必要だったり、自然を思いやり環境への負荷に配慮したりなど、私がマクロビオティック・メニューのプランニングをする時の思いと相通じるものがあるなぁ、と。