野菜の音

あの時をメモ

旅先の鎌倉でモーニング、そしてランチ

2014-03-31 | Shop A to Z

赤レンガ倉庫のbillsでモーニング。
普段は足を踏み入れないようなお店だけど
全粒粉を使ったパンケーキがあると知り
行ってみよう!ということに。

友人はリコッタパンケーキを、私は全粒粉のベリーベリーパンケーキを。
卵を使わなくてもこういうふんわり感を出すにはどうするといいのかな。
良質なら時には動物性を使った食事もありなのかな。
とか話すうちに、まだお腹が満たされていないことが気になる。
どうやら量的に足りなかった模様。オープンサンドを追加することに。
アボカドとライムって合うね、でも食べにくいね。

旅に出ると、普段やらないことが不思議とできてしまう。朝から並んだかいがありました。行列ができるのも納得。もうこれで満足。 

 

 

ランチは萬和楼を再訪。
連日だったこともあり人懐こい店主も大喜び。
お店に3回来た人と一緒に写真を撮る習慣があるらしく、 まだ2回目だけど撮ることに。
昨晩は満腹で食べるのを諦めた大根餅もいただいて、心残り解消!

中華街を散策して帰途へ。 


旅先の鎌倉でランチ 〜 サイナム

2014-03-30 | Shop A to Z





大荒れの由比ガ浜
風雨の中
ヴィーガンレストラン サイナム
やっとたどり着く。

 メニュー 

              • 酵素玄米とお味噌汁
              • セロリのポタージュ、さつま芋のチップス
              • 前菜三種の盛合せ(菜の花のオリーブオイル煮、車麩の角煮風、蒸し野菜と甘酒味噌ソース)
              • れんこんの和風ハンバーグ

デザート

              • 穀物コーヒー
              • りんごのタルト

いつのまにか
雨はやんでくれたけど
風が半端ない
鎌倉散策はまたの機会にしようと
いうことに。

まったりと過ごしている間に
友人の体調が悪くなってしまったため
店内でもうしばらく休ませていただくことに。

元気を取り戻したころには
お天気も回復。
鶴岡八幡宮を目指す。

途中、日本茶のお店でひと休みしたり
道沿いにあった天然酵母のパン屋さんで物色したり
くねくねと寄り道しながら目的地へ。
境内には少しだけ桜の花が残っていた。

せっかくなので大石段を登り上宮をお参り
鎌倉の街の一望もできた。
沈み始めた太陽が眩しくて
嵐のような天気だったのがウソのよう。
 
続いて小町通りへ。
食べ物のお土産品を手に取るたびに、ついつい原材料をチェックしてしまう。どれも添加物が尋常じゃなくて、再び棚へ戻すことに。 パッケージの装いに反して中身に地域性がないのも残念。観光土産のあるあるだけど。だからやっぱり、観光地よりも好みのお店を巡る方が好きだな。


歓送迎会でのお料理

2014-03-28 | Spice for life


4月から新たな仕事がはじまる。 

歓送迎会でのお料理
何と☆私のお皿はベジメニュー。
思わぬご配慮に感謝感激。

モチベーション上がってしまう。
単純なのだ。


今度の仕事、レポーターを選んだのは
自分が知りたい情報を
同じ思いの人に届けたいと思ったことがきっかけ。
情報は作られたものだから
作る人がいないことには世に出ていかない。
欲しい情報がないのは、作る人がいないから。
ならば作る人になればいいと思っただけのこと。
それと信頼してもらえる媒体から届けることが重要なので、地味でデザインは劣るけれど新聞がベストだと思った。新聞は老若男女と幅広い方々の手元に届く。でもって新聞本体よりも制約が柔軟な生活情報紙は素晴らしいツールになるなぁって。

環境や生きものに配慮した衣食住を密かなテーマに抱えて、取材していきたいな。