goo blog サービス終了のお知らせ 

野菜の音

あの時をメモ

蒸しスコーン

2014-02-09 | Macrobiotic Sweets

 

こんな感じでいいのかな?
「蒸しスコーン」マネして作ってみたよ。
写真でしか見たことがなくて
本来のレシピや作り方は不明だったから
イメージでトライしてみました。
我ながら満足!


でも、計量しなかったから
同じのはもう作れなーい。

 

 

「いまいようこ先生のスイーツコース#2_2」へ

2014-01-20 | Macrobiotic Sweets


 

「定番にしたいお菓子
バレンタイン用にしっとりビターなココアケーキ
野菜お菓子の定番・冬限定の金柑のお菓子」
をテーマに3種類のスイーツを作りました。 

              • ガトーショコラ
              • キャロットケーキ
              • 金柑といちご のケーキ

トキメキ感があって
作るのも食べるのも楽しいメニューが勢ぞろい

中でも、こういうの好きだなって思ったのが
「金柑といちご のケーキ」。
爽やかな柑橘の香りと
焼けたいちごの風味とが
お互いを引き立てて
心地良い美味しさでした。

バターや卵、乳製品を使っていないからこそ
素材本来の味わいが感じられて
記憶に残ってくれたんだと思う。

自分には思いつかない組み合わせも魅力的。
素敵です。 


「いまいようこ先生のスイーツコースII_#1」へ

2013-12-15 | Macrobiotic Sweets

 

「タルトの復習・小さなタルトレット型の敷き込みの練習・クリスマスデコレーションタルト」をテーマに3種類のスイーツを作りました。

              • フルーツデコレーションタルト
              • 小さなフルーツタルト
              • サツマイモとリンゴのグラタン


グループでデコレーションをしたため
お互いにイメージがつかみきれず迷走。
仕上がりとはイマイチとはいえ
みんなで作るのは楽しいね。