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野菜の音

あの時をメモ

春のスペシャルドリンク ~ 青菜のドリンク ~

2012-04-04 | Macrobiotic
青菜のドリンク春に活発に働く肝(肝臓・胆のう)
冬に溜め込んだ老廃物
せっせと排出している真最中
もし、弱っていても大丈夫
対応する今の季節に
春のパワーをチャージして
ケアしてあげましょう

青菜のドリンク
緑茶みたいなお味です
作り方はクゥヌゥのblogで

タンボ・ロッジで食の研修会 ~2日目・昼食~

2011-11-11 | Macrobiotic
タンボ・ロッジで食の研修会・日目昼食

霜月のおもてなしお献立
  • 玄米ごはん
  • お吸い物:もちきび、水菜、しめじ
  • 椎茸の蚫もどき:どんこ、片栗粉
  • 長ねぎの煮付
  • 牛蒡の胡麻和
  • 変り揚物:庄内板麩、シメジ茸、水菜
  • 香物:白菜、人参、赤蕪
  • 肉もどき:蓮根、椎茸の石突、大和芋
  • タンポポとオオバコの天婦羅
  • 南瓜茶巾
毎度のことながら
お昼は盛り沢山

ひたすら作る
クライマックス、そんな感じです

食べるのも大変だっりするんだな
コレが

とはいえ、とてもとても有意義な1泊2日なのです。
肉もどきすり卸した蓮根を炒める椎茸の石突を木槌で叩き潰す
胡麻擂り中炒めた蓮根をすり鉢で当たる海苔の上に平らに乗せる
もどしたどんこを調味液で煮る味付けしたどんこに切り込みを入れる片栗粉をまぶして揚げる
揚げたどんこを再度煮る蚫もどき肉もどきと蚫もどきは
こんな感じで作ってゆきます。

手が込んでるの
お分かりいただけるかな?
長ねぎの醤油煮←長ねぎの醤油煮はお酒のつまみにオススメらしいですよ。ごま油で炒めてからお醤油で味付けするだけの簡単メニュー。
変り揚げ→
板麩で野菜を巻いて、素揚げしました。ボリューム満点!
変り揚げ

料理長、支配人、松本先生、チアキさん、参加なさったみなさま
お疲れさまでした。
第8回目もありますように!

タンボ・ロッジで食の研修会 ~2日目・朝食~

2011-11-10 | Macrobiotic
タンボ・ロッジで食の研修会・2日目朝食

朝食のメニュー
小豆入り玄米粥・大根と水菜のお味噌汁・浅漬けや梅干しなど

玄米を洗ってから炒って、ひらかせてから?お粥にしました。
これを作っている時
薬膳でのお粥の話になり
95度で10時間煮たお粥
これが弱ったカラダに効果があると聞きました。

95度をどうやって保つか?
電器のチカラを借りる模様
それが無い場合には
保温調理鍋を使うとかするみたい。

タンボ・ロッジで食の研修会 ~1日目・夕食~

2011-11-09 | Macrobiotic
タンボ・ロッジの食の研修会1日目

メニュー
  • 黒豆入り発芽玄米ごはん
  • 鯉コク
  • モッテ菊の春雨和え
  • アマランサス入り子持ち昆布風と
    蓮根の二見焼き
    浅漬け
  • 蕪のつめもの(アスパラ菜、
    エノキ茸、人参など)
タンボ・ロッジで行われた「第7回食の研修会」に参加させていただきました。この会は、国内に留まらず世界各国でマクロビオティックの指導をなさっている松本光司先生をお招きして行われます。

今回のメインは「鯉コク」
前回の研修の際、次回はコレしかない!
どういう流れからそうなったのかは記憶にないのだけれど
決定していたのでした。

以来、この日を楽しみにしていたのです。
長年マクロビオティックを実践しているにもかかわわらず、食べた事も無いし、もちろん作った事も無い。それに、こういう機会でも無いと食べる事も無さそうかも?

マクロビオティックや食養では、カラダが弱った時のお手当てとしていただく鯉コク、特別なお料理です。母乳の出を良くするお手当ての1つでもあって、母乳を作るのに必要な良い陽性と良い陰性の性質を両方持っているとされています。

鯉をどうやって調達しようか?
松本先生に釣ってもらう?
もろもろ
話をしたり聞いたりし
ホントに楽しみにしていた!
なのに・・・どうしたことか、忘れていた。
しかも、時間に遅れてしまった。
何て事だろう。。。。。

そんな訳で、松本先生の見事だったらしい包丁さばきを始めとした鯉コクの作り方
シェアできなかったのでした。
とほほ・・・
詳しくは、タンボロッジのblog第7回タンボ・ロッジの食の研修会(1)をご覧下さいませ。
参加者のみなさん、前のめりになって見入っていますよ
その中に私もいたかったです。

ちなみに、鯉の調達についてはいろいろと検討がなされたようです
東京電力福島第一原発事故による放射性物質のこともありますからね
最終的に佐久鯉をお取り寄せとなりました。

松本先生がお作りになった鯉コクのお味はいかに?

鯉に対する様々な先入観もあって
私のみならず多くの参加者の皆さま
口に入れるのさえ緊張していた模様

けれど
これが美味しくいただけました
たっぷりのゴボウやネギとショウガにお味噌
調和の取れたお味でした。

初めて食べるものってとても大切
もしもマズかったりしたら
2度と食べなくなる可能性大ですからね
美味しく作って下さった
松本先生に感謝です。

そして食後、カラダに驚きの変化が
カラダの芯からポカポカポカポカ
熱い!って感じるほど温まってくるのを感じるのです
「鯉コク」パワースゴかったです
暫くは元気でいられる
そう確信した夜
となりました。

三年番茶、飲み過ぎ注意?

2011-10-02 | Macrobiotic
梅葛湯もしや?
まさか?

ず~っと胃の調子が
改善されなくて

毎日ゴクゴク飲んでいた
三年番茶
止めてみた

良かれと思っていたのに
どうやら悪さをしていたのは
コレだったかぁ

今は、葛湯でケア中
日々良くなっている

胃痛には梅醤番茶ありき
だからって
決めてかかってはいけない

痛感
この言葉そのままな経験。

待てよ・・・
番茶の種類とかメーカーとか
その辺りも関係するかも?
製造過程に合わない何かがあるとか

三年番茶は陽性だから
カラダが陽性に傾いているせいで合わないのかも
だとすると
温かい麦茶の方が良さそう
何となくローズヒップでも大丈夫そうな?
↑私の場合

Credo et Non-Credo
信じて従う。そして疑って考える。
自分の身の丈にあった私のマクロビオティック
こうやって見つけてゆくもの
そう思うのでした。