夏に向かって、
葉っぱの出番です。
黄緑色の可愛い葉っぱが、
顔をのぞかせてますよ。
青葉のもみじも光を浴びていい感じ。
★本日のお弁当★
■アスパラの柚子コショウ和え
■たまご焼き
■切り干し大根煮
■プチトマト
あれ、、、あれ、、、あれ、、、
冷凍庫の中で見つけました。
小分けされた切り干し大根煮・・・
あとひとつあったりします・・・。
◎本日の夕定食◎
中国風豆腐の煮込み チャプチェ お味噌汁
地味ですが、
なかなかですよ。
特に、チャプチェ。
使ってあるものは、
何処にでもあるものです。
醤油、砂糖、ごま油、ニンニク、生姜です。
薄味なんですけど、
ごま油の風味も良くて、美味しかったです。
▼本日のお天気▲
のち
数日振りの晴れ。
気温も上がって、
春って感じだったのに、
仕事が終わる頃には雨・・・。
↓↓ 明日も雨みたいです。
1枚目のは、イチョウでしょうかね。
これから、新緑の季節が一番好きな季節です。
でも、今年はどうも、杉花粉症らしく、
ここのところ、薬飲み忘れると最悪です。
花粉症1年生困りました。
柚茶、お湯で割って飲むのです。
知り合いの柚を出荷している家から1箱きます。
柚って、個別包装してないとすぐ腐るんです。
で、周りに、配りまわって、残りで柚茶も作ります。
柚茶にしてから、ちょだいという友達までいます(笑)
刻んで、信じられないくらいの砂糖に漬けるだけです。
ともかく、恐ろしいなと思う量の砂糖なんです。
恐る恐る飲みます。
後、ケーキに入れたりします。
来年は、鶏肉に使いましょう。
イチョウです。
黄色もいいですが、
顔を出したばかりの、
柔らかい緑色もいいですね。
自家製ですか。
マーマレードのように手間がかかるんでしょうね。
来年は、鶏照り作ってみてください。
わたしは、
中途半端に残った柚子茶を柚子茶で飲んで見ます。
まだ、柚子茶にはしてないんですよ。
アレルギーは大変ですね。
薬を飲んで、
しばし時期が終わるのを待つしかないですね。
葉っぱの赤ちゃん(笑) とてもかわいいです。
二枚目のモミジ とてもいいお写真ですね。
春の陽を感じます。
お弁当はいつも美味しそうで 見た目もとても食欲そそります。
あらら 出てきましたか~ 切干大根。。。(笑)
美味しいですけどね~
チャプチェは初めてですが 作ってみようと思います。
イチョウの新芽って、かわいかったです。
思わず撮りたくなりました。
もみじも春の日差しを浴びると、とてもいい感じででぃた。
こちらも撮りたくなりました。
お弁当美味しそうに見えますか。
ありがとうございます。
チャプチェは、わたしも初めて作りました。
初めてなので、レシピどおりに・・・
見た目は地味ですが、
1種類ずつ炒めてと、手間がかかる料理でした。
動物の赤ちゃんみたいに、そのまま小さいから
可愛いですね。
光を浴びた茂った青葉も綺麗ですゎ。
チャプチェって初めて聞きましたね~。
どの世界の赤ちゃんも、
かわいくて、お得。
薄い葉っぱは逆行がお勧め。
機会があったら撮ってみて。
古い料理本を見てたら出てきました。
わたしも、
初めて作りました。