また、
あめ アメ 雨、、、どしゃぶりぃ_____。
通勤途中にみかける花壇の花が枯れています。
フローリングの床も、いまひとつすっきり感なし!!
続きすぎる雨も晴れも迷惑だわぁ。
って、ことで、、、
ナメ ナメ、ナメ ナメ・・・
:毛皮をサッパリさせるだニャ_______ッ
★本日のお弁当★
■じゃがバター
■磯和え
■ハムエッグ
■ししとうとしめじの甘辛炒め
■プチトマト
■きゅうりの辛し和え
昨日よりは、ちゃんと詰めれたわ
本日の夕定食
家常豆腐 なすのラビゴットソース和え コンソメスープ
炒め物って、とっても簡単。
でも、簡単なだけに、深い、手強い
家庭の火力じゃ、いまひとつだわっ。
あめ あめ 降れ 降れ
かあさんと~
な~んて、雨を眺めるのも飽きてきました。
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ナスは焼きナスが好きで、ウチの家庭菜園でできたナスを食べさせられますが、たまには違う味も食べたいと思う今日この頃。
で、これは簡単?
質問!おNOU天気さんは、本とか見なくても、和洋折衷作れるの?[E:eye]
キキさんは、お手入れに余念がなさそうですが、
リバ君は散歩もままならずつまんない日々でしょうね。
茄子のラビゴットソース、とても色がきれいに仕上げっていい感じです。
七夕のお題のおソーメン、ハートの箸置きオブジェも何とも素敵だけど、
プチトマト2個の配置とてもいいです。こちらの方が私は好きです。
素麺?冷麦?の上の☆ 7 を意識して7つ置いたのですか。
織姫と彦星の2枚2枚2枚が流れてもいいかなと 思いまして・・ご意向伺いたく(笑)
これも、ロッキー&マーフィー母さんのブログで教えてもらいました!!
『お邪魔先』から、お邪魔してみてください。
美味しそうな料理や楽しそうな料理、使ったこと無い食材なんかの料理がたくさんです。
我が家の食事がマンネリしたら、まねっこさせてもらってます。参考にさせてもらってます。
本を見なくても作れるものもありますが・・・。
基本は、本やクックパッドを見て1週間分の献立を立てます。
頭で考えるだけだと、似たようなものばかりになっちゃうから。
ほら・・・発想が貧困だから(写真同様)[E:happy02]。
で、これも簡単!!
そんでは・・・
タマネギ きゅうり パプリカ パセリ
トマト ピーマンなどの野菜をみじん切り。
よーするに、冷蔵庫に余ってる臭い野菜を彩りよくみじん切りにして混ぜる。
オリーブオイル 大3
白ワインビネガー 大2
塩 小1/3
コショウ 少々
あれば
レモン汁 ケッパーを入れる。
顆粒コンソメを小さじ1/2入れたら、コク が出た。
みじん切り野菜と混ぜる。
あとは、野菜、肉、魚なんでもよし!!
掛けるか混ぜる。
今回は、なすの皮を剥いて、レンジでチン!!
最初に、ハートのほうを撮影してて、明るさが不足。
急遽、ライトを買いに行き、帰りの車の中で
あ!!
プチトマト。。。っと、浮かんだので2枚目を撮影。
実は、ハートはろうそくです。
夜になったら、ろうそくの火で撮影しようかと思ったのですが。。。
買ったばかりなので、もう少し活躍させよう!!っと、おケチな考えがムクムク。
ろうそく点火は見送りました。
”★7つのご意向・・・”
おっとっと・・・
そんなに深い人間ではありませんので
見た感じで決めました。
絵を描くときと一緒です。
その時の感覚に従え!!です。
差し色が欲しかったもので。。。
すいませ~ん!!
たいした意向はありませんでした[E:coldsweats01]。
P.S
ラビゴットソース
この教え方でよかったでしょうか。
ち・が・う!!って時は訂正をお願いします。
作り方間違いありません。
おNOU天気さんの説明で・・あ~面倒、よくわからない方は
フレンチドレッシング別名ビネグレットソース
に玉ねぎ等の香味野菜を混ぜたもですので、
市販のフレンチドレッシンゲ(ビネグレットソース)に香味野菜を混ぜればできます。
ロッキー&マーフィー母さんへ
フレンチドレッシングに香味野菜でできるんですね、これなら私でも作れます。
ウチには白ワインビネガーないし、オリーブオイルもいつのだか・・・なので(^_^;)
ナスもレンジでチン!で作ってみます!