たけのこの身?皮? 2010/ 4/23 10:29 [ No.1782 / 2145 ]
投稿者 :
aosikibu2007
今ちょうど筍の出盛り期ですね。
あちらこちらからいただくこともあり
ます。
このタケノコ、幼い頃は何気なく皮を
剥ぐのは一枚いちまい大変だろうと思
う間もなく、大人の人が2つに割るよ
うに切り目をいれて剥ぐのを見せられ
ることと思います。
そのタケノコの身?とも皮ともまよう
ような部分がありますね。
今日知ったことですが、その剥いだと
ころの「うす皮」のような部分- を
味噌汁に入れると美味しいそうです。
これは、きょう家族が言っていました
が、やはりテレビや何かの情報なので
しょう。(^_^)
きのう、私はワラビの味噌汁にしました。(^^ゞ
~アソラ
後記:
この間のアラシ数8 ~役立ったもの0 (^_-)
投稿者 :
aosikibu2007
今ちょうど筍の出盛り期ですね。
あちらこちらからいただくこともあり
ます。
このタケノコ、幼い頃は何気なく皮を
剥ぐのは一枚いちまい大変だろうと思
う間もなく、大人の人が2つに割るよ
うに切り目をいれて剥ぐのを見せられ
ることと思います。
そのタケノコの身?とも皮ともまよう
ような部分がありますね。
今日知ったことですが、その剥いだと
ころの「うす皮」のような部分- を
味噌汁に入れると美味しいそうです。
これは、きょう家族が言っていました
が、やはりテレビや何かの情報なので
しょう。(^_^)
きのう、私はワラビの味噌汁にしました。(^^ゞ
~アソラ
後記:
この間のアラシ数8 ~役立ったもの0 (^_-)