今日知ったこと。

このブログは、ヤフー掲示板控からのスタート 2010。 ('18年末ヤフー終了) 現在はこのブログのみで進行 オーライ!

今年二度目の イチゴ狩り~

2018年05月16日 | 生活の中で・・
 今年の四月二十三日頃でしたか、ある「食べ放題」を
 盛り込んだ日帰り旅行に参加しました。
 その最後の行程に「苺狩り」があり、丁度わが郷土に
 近くだし帰りも早いと参加したものです。

 その時の「苺狩り」の何と何とすばらしかったこと。
 結局、昼食のこちらも食べ放題の「海鮮」がメインの
 ような企画の旅行売り出しのそれよりよほどよく感激
 したものでした。

 それにしても、自分の郷土近くのそこがこんなにも
 大規模になっているとは。。
 入場料千円くらい?で美味しさも格別でこのような夢の
 ような苺に囲まれ。。と-
 その時近くだしすぐにもう一度来ようと決めていました。

 それが昨日になってしまい~しまい(とは、後に思うこ
 と で、思えば三週間遅れ)、五月はまだ時季と思った
 のですが。。地物の場合ですね。
 昨日・五月中旬はその大ハウスでまだまだあるにはあるが、
 もうだいぶ終わりですね、やはり大粒は無くなっている。
 そういえば、入場料も八百円と下げられていた。
  (最盛期は入場料1200円らしい)

 この二度の「イチゴ狩り」で思うには、人生でも?何でも
「一番よい時」というものはあるものです。

 それにしても、あのツアーの時はよかった、話せる人も
 おられて・・少しの会話もしつつ・・あの時間、あの曇り
 の天候もよかったか。多少の時間制限もまた却ってよかっ
 たのかもしれない。

 時間帯・天気などはあの時のように曇りがよく、 ハウス
 の中は、きのうのように天気良過ぎは暑いし、時間は少し
 翳る時間。(午後二時半過ぎは少し早かったか? ) かな~。
 まあ、今後のイチゴ狩りのコツ を知りました。

  (ちなみに、私は苺を洗わないと食べれない者です、
  ペットボトル持参~洗い水を落とす水通し「桟」もあり
  OKでした)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近も食事処のご飯は~

2018年05月09日 | 生活の中で・・
 最近もよく思うことなのですが、食事を提供する
 いわば料理のプロともあろうところが、どうして
 特に「ご飯」がどこも?美味しくないのでしょうか。。

 きのう丁度、美術館で見たいものをやっていたので
 出かけて行って、お昼の食事は日頃とはちがう前から
 一度は食事してみようと内々思っていた店に入りま
 した。お店は、昔から由緒ある割烹が出しているお店
 と知っていたからです。

 ところがどうでしょう? お店が始まったばかりの
 時間帯で11:30(いつも開店一番20分を狙います)
 くらいの時間でにもかかわらず、ご飯が熱あつでは
 なく美味しくもないのです。~お米もそんなによく
 ないのか。。

 プロではない私でさえ、家でそれよりずっと美味しい
 ご飯を作ります。この前は五キロが300円安かった
 お米を炊いてもです。
 ~先ず、お米は研いで浸けるのは一時間くらいは
 とります。。私の場合は、土鍋ですけど。。(^_-)
 まっ、それは炊き立ては美味しいです。

 どこも? というのは、特に日頃行くやはり有名割烹店
 からデパートに出しているお店ですが。。
 その店は、他の天ぷらや刺身等はなるほどと思うくら
 いなのですが。。ある日、時間をだいぶ外して行った
 ことがあります。~そうすると、やはりご飯が冷め気
 味でしたね。。どうしてでしょう、今は電子レンジ
 なるものがあるではないですか。。それくらいは。

 私がもしプロだったら、いつも・いつの時間でも―
 「炊きたて」を差し上 げるように、小口で少し
 ずつ時間をずらし、仕掛けますけどね。。(^_-)



  757 -7

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食品ロス=0 忘れないアイデア2弾

2018年05月03日 | 生活の中で・・
 ここの記事の少し前にも書いていましたが・・、
 依然と0・ゼロにはなりませんね。

 先日も、アレっヨーグルトが冷蔵庫の奥から
 出て来ましたですね。(^^ゞ
 ~日ごろは高い分の一個買いだから。。
  (言い訳 いいわけ)

 「誰だ、冷蔵庫を開けたらすぐの手前の置いて
 いたのに、すぐ人のをいらう者がいる」と心で
 ボヤいても結局は自分の損。

 前にはたしか、メモに書いて小袋にまとめテーブ
 ルに置いておく―ではなかったかな?

 で、きのう今日考えたことです。そうですね、
 もう少し目立つようにしましょう。
 「カード」がよいと思います! (^_-)-☆

 よく自分が腐らす・ロスにする物は大体きまって
 います。~ヨーグルト、豆腐、油げなどのように
 何個組で買うものが多い。
 ベーコンは組ではないが、収納によく見えなくな
 ってしまうので、この収め方はレジビニール袋に
 入れて冷凍。・・・カードは作ろう。
 ・・上記の物のカードを早速、いくつか書きました。
 ~毎日書く手帳にはさみましょう。

  ・・・これで大丈夫だろうかね。。(~_~)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あこがれの「コショー挽き」?

2018年05月01日 | 生活の中で・・
前々から思っていたのですが、よく料理番組なんかで
コショーを振るとき料理人の方はコショーは木製の
コケシのようなもので・・挽き回しかけていますね、
それを何かしら欲しく思っていました。

先日、ついに自分ながら、そんなに欲しいならばと~
ネットオークションで見ました。
しかし、私の思うタイトルのような言葉では出ない?
それで、○マゾンさんにも行き調べているうち、その
名称は「ペッパーミル」とわかりました。(^^ゞ

ネットでは買い物をよく利用しますが、オークション
がよい場合とその某ショッピングがよい場合が商品の
種類によりあります。(送料との関係もある場合も)

今回のペッパーミルはそこのネットショッピングで事
足りました。何と五百(円)いくらのものではないですか。。
このくらいならすぐ買えた?(^_-)

いつもすでに購入者ユーザーの評価を見て購入します
が、この分はサイズが大きい方は機能とも評判があま
りよくなく、小さい方がほどよい使いやすさともあり、
こちらとしても安くてよいです。

・・・さて、早も粒のコショーを買って用意し、送っ
てくるのを楽しみにしているところです。(~_~)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする