今日知ったこと。

このブログは、ヤフー掲示板控からのスタート 2010。 ('18年末ヤフー終了) 現在はこのブログのみで進行 オーライ!

タケノコのはがし方 違うよ someday ♪ ~

2023年04月13日 | 料理? ~違うよ♪ someday も多い

先日もテレビの料理番組で見ました。

タケノコの皮の剥がし方ですが、「これ一枚ずつはがすのですか」

に先生は「そうです」とあまり考えてないようでしたが。。

また「違うよ」♪ デスネ。知る人はみな知っていますがー

タケノコは大きなものでも、タテ真ん中に包丁でまっすぐ中身に

届くかとどかないくらいに切り目を入れますね。

そうして、切り目から両脇に手で一気にきれいに剥けますね。

 ~こうして剥がすと、皮のゴミもかたまったまま広がりません。

その先生のように剥がすと手間もかかるし、ゴミも広がるし

いいこと一つなし デスヨ~。大阪、某料理学校よろしく!


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ホウレン草根の切れ目? ハンバーグ 違うよ someday ♪ ~

2023年03月08日 | 料理? ~違うよ♪ someday も多い

先日より、属しているネットの「音楽ゲーム」に
佐野元春さんの「SOMEDAY」を回答したことも
あり、しばらくそのサビの部分の歌がずっと残って
いました。その一節に ♪違うよ someday が
あります。
ところで、きのうでしたかおとといでしたか、
いつもの「料理番組」を見ていると、その料理に
「ほうれん草」が使われるものでした。
番組では、その先生は ほうれん草はドロ落とし
のため「根元に包丁の切れ目を十字に入れる」?
と説明されていました。このことは、この先生だけ
でなくこれまで聞いてきましたが。。
私から言わせれば一寸ワケがわからず、経験からして
♪違うよ somedayです。
あっさり「ほうれん草は根元からタテ半に包丁を入
れ半分に分ける」デスネ。もし、どろがあればよく
落ちるし、中に葉にならないほどのものを除けます。

料理においては、もう一つ ♪違うよ someday
ハンバーグはそんなに「手」でこねなくていいですよ。
コロナ禍で、そうでなくても「手」は嫌われますが、
私などは少し神経質か、大きいスプーンかしゃもじ
でも十分こねられると思っています。

他に、料理ではよく ♪違うよ someday があります
のでまた、このページに追加してみます。
同じ意見をもっておられる方でしたら、おなぐさみ。
  カテゴリは、「料理?」です。(^_^.)
 


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朝食ととのえ、和食がうれしい~

2022年02月26日 | 料理? ~違うよ♪ someday も多い
 最近なぜか朝食のおかずが何種類あるか数える
 クセがついている。
 朝食は自分がととのえ自分がいただきますが、
 やっとこの頃、朝食だけはあまり苦労しなくても
 すぐ七、八種類ととのうことがわかった。
 (そうお金持ちでもありませんよ ^^ゞ)
 ☆コツの結論ですが、いつもお惣菜・オソウザイと
  して一つ鍋に作っておくのがコツですね。

 ~そうすると、いつも七、八種類のおかずは自然
 に出来ています。 下記のパターン日々変えて

    ~ご参考に
  ・お味噌汁 例)ナス、そうめん、芋三種 キャベツ他)
     (ちょい足し用に市販の「みそ汁の具」はベンリ)
  ・お惣菜  例)うま煮、がめ煮、しぐれ煮、豚肉うま煮 ひじき
  ・練り製品もの 例)かまぼこ 野菜天 ハム
  ・カルシュウムもの 例)ニボシ ちりめんじゃこ あぶり海苔
  ・上 添えもの 例)大根おろし 山芋おろし キャベツ切り
  ・店 袋、ビンもの 例)塩こんぶ お豆類 海苔の佃煮
  ・臨時ない時 例)卵焼き 卵レンチン
  ・香味もの 例)ぬか漬け 白菜漬け 野沢菜 たくあん漬け




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チーズフォンデュ お昼のメユーに~

2020年02月11日 | 料理? ~違うよ♪ someday も多い

「チーズフォンデユ」なるものは、前から
あこがれていたが、なぜか作ったことがな
かった。
この年でここへきて作ってみたい感、頂点?
ともかく「牛肉角切り」肉が余っていたこと
もあり仕事場のお昼に作ってみることにした。

結果はなかなかイケるものですね、コレは。。
料理上手とか下手とかもなく、思うがまま
の「手巻き寿司」スタイルのものですから。

作るに辺り、自分のイメージで作ろうかとも
考えたが、やはり一寸のコツのようなものが
あるかもしれないので、ネットのクックパッド
のような一連を四つ、五つ見た。

ちなみに、私の揃えたネタは、家から、フライ
パンであらかじめ塩・コショーしで焼いたその
「角切り牛肉」、「じゃがいも」をレンジで
チンしたもの と仕事場に置いていた「食パン」。
(ちなみに、私はソーセージ嫌い)

チーズ他、鍋に用意するものは、私の場合はー
チーズ(とろけるチーズ二枚)とコーヒーミルク
(ニケ牛乳代わり)とコンソメ(一個)にした。
~レシピ説明のメリケン粉はタイミングをなくし、
これだけものを鍋に溶かした。

パンは(あった厚切り食パンを一枚切ったものを
トースト焼き)して用意した。

~結果はいいましたように、いいですよ。美味し
い、誰が作ってもよさそう。

チーズだれの方は、まだワインとかの場合もあり、
チーズを本格的に選べば「どれほど美味しいんや」
というハナシですね。温もるぬくもる。(~_~)


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りんごを煮る? ~かんたんアップルパイ

2019年12月11日 | 料理? ~違うよ♪ someday も多い

きのう、私にも「かんたんアップルパイ」が
出来てびっくりしました?
先日、新聞記事欄に載っていたものです。
自分用に掲載の半分の量のリンゴ 紅玉1個、
春巻きの皮、とろけるチーズを買って作るの
をタノシミにしていました。

私はあまりジャムとか作らない人間です。
しかし、週1?か週2くらいはお昼にホットケ
ーキを作るくらいの人間です。(^_-)

きのうの印象では、「りんごを煮る」という
行為が間違いのように感じてわれながら半信
半疑でした。バターを入れてそのまま三ミリ
のいちょう切りしたリンゴ(お砂糖を適当に入)
を10分煮ますね、、水も入れずか二度も
記事を見ました。(^^ゞ

ホントウに簡単ではある、煮たリンゴは少し
冷まし、春巻きの包む位置に半分に切った
チーズの上にのせてリンゴは四つ出来るくら
いに山分けたのをのせて包み、油で揚げます。
 ~出来上がり (^_^.)

費用は、りんご1 @100 春巻き1/2 @100
チーズ 1/3  @70・・で三百円くらいかかって
いるか~四つ出来る。。もう一回出来そうw。
時季が時季だけによい! (クリスマス) 

実は、リンゴが紅玉がなく・・他のなるべく赤
い分にしたが。。日ごろ家の口のわるい者が
「美味しい」といっていたのでいいのではない
でしょうか。。(紅玉だったらなぁ フニャフニャ) 

  


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トマトは湯むきはやめて?Ⅱ ~水むき

2019年08月21日 | 料理? ~違うよ♪ someday も多い

 「トマトの湯むき」の件は、このすぐ前に記事 
 したばかりだったのでびっくり。

 今朝のテレビーたしかNHKさん番組。
 結論をいうと「水むき」になるので、こちらの
 「湯むき」にしないのは一致。(^_-)

 なぜ、水でむけるかというとこの番組のきょう
 のテーマの一つで「冷凍の活用」だった。
 それによると、トマトは冷凍してよいようで、
 シャーベットにも出来たりで一層よい。

 湯むきでなく、水むき(同じように皮がはがれる)
 ならば、いちいち湯はわかさずともよく包丁を
 入れるにも熱くないのでよいかもしれない。(^_^.)

 しかし、前もって冷凍の必要がありますので、重ね
 てこちがいいますのは、前記事のようにズバリ切る
 ・・デスネ。(^_-)


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トマトは湯むきはやめて? 

2019年08月18日 | 料理? ~違うよ♪ someday も多い

きょうのヤフーさんのトップページ(ニュース)は
ちょうど ?「料理が嫌い 悩む人への教え」とあり、
クリックしてみると「やめてラクになる5つの こと」
とありました。

まあ私の場合「料理が嫌い」まではないのですが、
出来れば手間は省いて簡単にという思いがあります。

きのうちょうど、私は休みに当たりお昼はスパゲティ
の「ボンゴレ」にしました。(そういえば、コレまた
偶然にテレビの高橋克典さんゲストの「波乱爆笑」?
にボンゴレが・・)

パスタ献立にするのは、前の日から決めてました。
トマトさえ買っておけばよいとーベーコンはあり。
そういえば、朝のアサリが残るとも気づきました。

で、ボンゴレにしろナポリタンにしろの話ですが。。
きのうは、めずらしく「トマト」が大きく、日ごろ
しないトマトは湯せんにしてみようかとしました。
?却っていつも
の、ズバリそのまま六つくらいに切って他と一緒に
ところが、結論をいうと?「手間は省く」のとおり
直に切って使う方が、「早い」と思いました。
他と一緒に炒めていく途中で剥がれた皮は見えます
し、六つなら六つと覚えていてさがして除けていく
だけです。

それに・・実は、トマトを切る方法だと、トマトに
「キッス」?が出来ます。(~_~)ー自分だけの分で
中の熟っぽいところを切りつつすすりますね。
~こうした方が店などでケチャップを使ったような
仕上がりになります。(ケチャップも少々使うが)

きのうを思い出すと、湯せんは、ペロリと皮がいっ
ぺんで剥げるはいいが、つぶしてもまだ芯のような
青いところがあったりする。 除くに、つるつるして
切るのがさば
きにくいし。
トマトが今回は大きすぎたのか、スープスパゲテイ
のようになりましたよ、アサリもあったし。。(^_-)
・・味はわるくないがアチャ~です、今後は簡単 で。(^_^.) 
 


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中華風焼きそば グッド! ~焼きそば遍歴

2019年02月12日 | 料理? ~違うよ♪ someday も多い

 先日のテレビの確か七、八っつ?絶品グルメを
 食べ比べる番組から知ったと思う~ちがうかなぁ
 今、調べると8日に即こちらで私が作っている
 ので~8日の二、三日前のラテ面・・
 あの萬齋さまがゲストで出た「火曜サプライズ」?
 とも思うが、違う??

 まっ、そんなことどうでもよく、とにかく先日
 作ってみたらグー!

丁度、「焼きそば」に関して前これもテレビから
 の受け売りでここの記事にもしているように~
 麺から炒めて野菜は千切りのしゃきしゃき感を出
 す焼きそばに感激して、ここのところはずっとそ
 ちらの焼きそばにしていたものだ。

 ところが、野菜がいつも千切りでは。。やはり、
 前の従来の焼きそばも恋しいなぁと一寸思ってい
 たところだったので、何とタイムリー? (^_-)

 先日、すぐに小松菜も買いました、麺は少し太め
 の方が合うらしいのでちゃんぽん麺としました。

 いつも、自分の仕事場でお昼を作れる環境なので
 即試してみるのですが。。しかし、この回は-
 大蒜(ニンニク私はスライス)~も持っていなかっ
 た、豆板醤もいつもなしウスターソースととうが
 らしで?カン。(^_^.)

 とにかく、美味しいですよ。他の材料は、豚肉、
 野菜はネギ、にんじんも。。(こまつ菜~又は代替)
 作り方のコツは麺は最初よく炒めてらしい、次に
 野菜も炒め「中華スープ」を加えますね。
 仕上げソースで味付け、カンに頼りましたが。(~_~)
 ~何かするするっと食べられた感じ、グッド!

 後記:  しかし、あれからあまり作りませんね。

     その後に二度目に作った時、中華スープの
     臭いが一寸ハナをついた感じだったことも
     アリ。・・・やはり、馴れたものが定番?


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スパゲティ2.2mmなど・・ここのところ食べ物づくし?

2018年12月04日 | 料理? ~違うよ♪ someday も多い
 つい最近、いつものスーパーの店長さんにスパゲテイの
 昔ながらの太さの2.2mmのものを入れてもらえないか
 と頼んで、無理だった。

 しかたがないから、やはりネットで注文することとする。
 長年望むともなくのぞんでいたため、スーパーで頼んで
 みる前にネットはすでに調べていた、やっとこの頃。。

 しかし、某ネット通販ではヤレプレミアム商品だのお買い
 合わせ商品 となどで、なかなか少量をすぐ頼めない。何
 かの便がなくては。。

 まっこうなると、少し量を多くして「お歳暮」がわりに
 しようかとも思っている。

 さて、もう一つの食べ物、ピザです。
 前の日ときのうにかけて、おやつと昼食を久々のピッツア
 -ピザにしたところ、ずいぶんの薄さになっていたので
 びっくりした・・・というダケの話。・・・だけど、厚さ
 は変えず大きさ変更でまかなってほしかったが。。
 メーカーさんの見栄だろうか、ザンネン斬り。(~_~;)
 あるいは、消費者の声は届く? 


 (別バナ、最近に事務用品カタログが一年一回に減らす
 「声」が届いた)

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卵の白身だけ利用のレシピ?思いつく~ 

2018年11月19日 | 料理? ~違うよ♪ someday も多い
 きのうは、夕食のおかずを急きょ変更して「小エビ」
 の献立にしました。
 冷蔵庫フリージングに置いて二日たっていましたし、
 半額だった分なので急ぎ使わなくてはいけません。

 献立といっても、普通はただお正油を甘辛くして煮る
 だけなのですが、今日は量も少し多い。
 「野菜天」がひらめきました。(^_^.)

 ここのところ、家でコンビの者?によく店の練り製品
 「野菜天」を買うのを頼まれていましたのでね。。
 今、せっかく牛蒡もあるし。。自分ですぐ出来ない
 ことはない。
 店のは、たしか人参、たまねぎか?こちらは、小エビ、
 ごぼう、人参・・で作りました。たまねぎは入れた方
 がシャリシャリ感が出てよかったか。。でもふつうに
 美味しかった。。
 卵を入れるかもどうか迷ったが、今回なしにした。

 それで思うに、卵を入れたらまだ美味しかったのか。。
 しかし、店のもあまり卵は感じられない。。
 入れるとして「白身」だけ?~小麦粉だけで十分繋ぐが。。

 ココで「白身だけ」で思い出す。
 余談ですが、よく知られた「卵かけご飯」ですが、知っ
 ている人は知っている、美味しいコツは-黄身だけを
 少し温めておいてアツアツご飯に入れ海苔を散らす
 ~でしたね。(何度も試したが美味しい)
 この時いつも「白身」が余っていましたあ。(^_-)

 今後コレです、白身だけ入れる?「野菜天」(天ぷらという)
 くらいすぐそばで出来るwし。(~_~)

  後記:しかし、「さつま揚げ」の外身は小麦粉でなく
     魚の身 でしたね。(^^ゞ
     まあ一品は一品出来ることにはちがいない?(^_-)




 


 

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