フランス・リールの日常 ~おいしいもの巡り~

こんにちは!あおいです。フランスでの留学中に体験したこと、思ったことを美味しい話題とともに書いていきます

曇天ニース

2018-06-28 21:32:19 | 日記
こんにちは!あおいです。
今日のニースは明け方しとしと雨が降りました。日中もあまり天気が良くなくて、お昼2時頃雷&けっこう激しい雨が降りました。写真は撮り忘れちゃいましたけど(^^;)ニースでこの時期にこんなふうに天気が悪いのは珍しいらしいです。でも午後4時くらいにはもう青空が見えてました。

今日も午前中バジルの植え替え。3回目ともなればもはやプロです(笑)3回目にしてやっと全部の苗を植え替えました。いくつくらいあったんだろう?600とか?とにかくやってもやってもなかなか終わらなかったです。単純作業だしそんなに大変じゃないから気温が高くない今日はずーっとやってられるって感じでした(笑)(*^^*)

今日のお昼はステイ先のご夫妻がle brocのほうに行ってていなかったので若いフランス人&ネパール人カップルと私でご飯。お昼ご飯作りは私が担当してキャラバンで食べました。メニューはまたまたオムライス(*^^*)今回使ったお米がなんか玄米みたいで炊きあがりがちょっと固くなっちゃったけどおいしいって言ってもらえました(*^^*)気に入ってくれたみたいで自分でも作ってみる!って言ってくれて嬉しかったです。



午後はズッキーニの株の片付け中に採れたズッキーニを洗うのをお手伝い。バケモノズッキーニゴロゴロ(笑)まぁ味は変わらないんでしょうけど1個使い切るの超大変そう(笑)(^^;)
そういえば、フランスのズッキーニって切るとなんだかめかぶみたいなねばねば感があるんですが、日本のズッキーニもそんなふうにねばねばしてたかなぁってズッキーニ切るたびに思います。ネットで調べてもあんまり情報出てこないから日本帰って確かめよう。



キャラバンにご飯食べに来る猫ちゃん。人懐っこくてかわいいです(*^^*)

今日は4時頃お仕事終了。その後はキャラバンでのんびり。ほんとは外にあるテーブルのところで過ごしたいけどいかんせん蚊が多くてイライラするので自分の部屋にひきこもり(^^;)
なんだかんだで明日がファームステイ最終日。おそらく収穫祭になると思うので楽しみです(*^^*)

今日のフランス語
identique 同一の、同様の
le Népal ネパール
népalais(e) ネパールの
(la) crème solaire 日焼け止めクリーム
collant(e) ねばねばする