フランス・リールの日常 ~おいしいもの巡り~

こんにちは!あおいです。フランスでの留学中に体験したこと、思ったことを美味しい話題とともに書いていきます

ニースの日差し!

2018-06-19 18:12:45 | 日記
こんにちは!あおいです。
ここにきていきなり風邪引いちゃいました(^^;)鼻水と喉の痛み、耳詰まりであーって感じです。私はミント味のミンティアがないと生きられない人なんですが、日本から持ってきたミンティアがあと15こくらいしかないからピンチ(^^;)がんばって乗り切ります。
今日はステイ先の別の畑に行ってきました。le brocという車で30分ほどのこれまた丘の上の町です。


午前中からジリジリ刺すような日差し(^^;)私は農作業中ジーンズに半そで、麦わら帽子に腕には自転車用の腕カバー、首にはタオルを巻いてもちろん日焼け止めも塗ってます。でも、周りはみんな短パン帽子なしとか超日焼けするスタイルなんです。ヨーロッパでは焼けてる=バカンスにいけるお金持ち、みたいなイメージがあって、日焼けがある種ステータスみたいになってるみたいです。だからよりいっそうふしぎな目で見られます(笑)(^^;)日焼けの話を抜きにしても、「長ズボンとか絶対暑いでしょ?」みたいに言われるんですが意外と長ズボンのほうが直接太陽が当たらなくて暑くないんですよね〜。腕カバーと首のタオルに水を含ませるとけっこう涼しいし。きっとヨーロッパの人には理解されないだろうけど暑さをしのぐならこのスタイルの方がいいと思います。
でもこんなふうに考えるようになって自分老けたな〜とも思います(笑)(^^;)だって高校生くらいのときは超足出してて夏に長ズボンとかありえない!って思ってたので(^^;)いやー若かった(笑)今は日焼けもシミもなるべく避けたい22歳です(笑)



まずはトマト畑のトマトの苗を固定する作業をしました。単純作業だけど腰が痛くなる(^^;)仕事自体は全然難しくないけど暑さでやられる〜。意外と時間がかかって10時半くらいから3時間くらいかかってやっと終了。



今日は外のテーブルでご飯。


今日は簡易調理場しかないからか簡単な料理。サラダとナポリタン、チーズなど。


ちょっとわかりにくいけどこのチーズ実はシェーブルチーズなんですが全然くせがなくて食べられた!Lou PaïssouというBIOのチーズらしいです。遠くで独特の香りがあるけどふつうに美味しいチーズ。このステイ先とチーズの好みは合うかも(笑)


午後はこの広大な畑にセロリの苗を植えます。でもここで問題発生。ステイ先のお父さんの体調が悪くなっちゃったので3時半くらいに作業中止。後々聞いてみたらそんなに深刻ではなかったみたいε-(´∀`*)ホッでも正直言うとこの炎天下の中作業したらこっちも倒れそうだからちょっとよかったかも(笑)(^^;)


なんか長野と似た景色だなぁ(笑)(*^^*)ニースがこんなふうに山(丘?)が多いところだとは思ってなかったです。



放し飼いのロバさんがいました(*^^*)


めっちゃ見てる(*^^*)


こちらが今日収穫したズッキーニですが、見慣れたものと少し違う雰囲気。


小さいし表面がツルッとしています。日本にいた時はズッキーニも一種類しか知らなかったけどフランスには色んな種類のズッキーニがあるんですね〜。

そんなわけで今日は午後5時頃帰宅。作業はそんなに大変じゃないけど、ほんとに暑さがシャレにならない(^^;)でも東京みたいにムシムシしてないから風が吹くと意外と爽やかなんですけどね〜。とにかく日焼けがやばいです(笑)(^^;)まぁニースにいる以上日焼けするのはどうしたって避けられないですね。ベストを尽くします(笑)٩(๑•̀ω•́๑)و
なんでかよくわからないけど自分でもびっくりするくらい疲れちゃってるのでたぶん今日は9時くらいに寝ちゃいそう(笑)
有機農業を実際に体験してみて、手作業の大変さを実感しています。ただ、手間がかかることを除けば、農薬代とかが浮くから費用的にはそんなにお金がかからないのでは?と思ったりもして。実際のところは聞いてみないことには分かりませんが。こうやって有機農業に触れているのでフランスでの有機農業の仕組みを少しでも理解して帰りたいと思います。
ではおやすみなさい〜(笑)(*^^*)