フランス・リールの日常 ~おいしいもの巡り~

こんにちは!あおいです。フランスでの留学中に体験したこと、思ったことを美味しい話題とともに書いていきます

日本食パーティー!

2018-04-04 23:16:00 | 日記
こんにちは!あおいです。
ついに、日本食イベントを実現できたのでその様子についてまとめます。
今回は友達ばかり20人ほどだったのでイベントと言いながらも仲間内の集まりですが(^^;)でもシェアハウスのキッチンスペースを借りてそれなりの準備をしていたので実はけっこう緊張していました。


今回の会場はリールの中心地にあるシェアハウス'Home Evangélique Universitaire'です。こちらのシェアハウスでは毎週日曜日の夜に世界各国の料理を食べられるイベントをやっています。私も2回ほど参加していて、その時にここを借りられるかどうか交渉して今回貸してもらえました。キッチンを使う場合1人1€でした。そんなに高くなくてありがたいです(*^^*)

今回のメニューは
すいとん
やきそば
おにぎり
キャベツの浅漬け
です。
まずは二つのグループに分かれてすいとんとやきそばを作ります。


すいとんチームです。まずは野菜と鶏肉を切っていきます。


やきそばチーム。こちらもまずは野菜を切ることから。


すいとんの具材もりもりになっちゃった(笑)


やきそばは前回試した時と同様重曹を使って茹でます。


具材を煮ている間にすいとんのお団子の準備。


鍋とフライパンが大きすぎてコンロがぎゅうぎゅう(笑)(^^;)ちなみに今回やきそばは豚肉入りとカニカマ入りの二種類を用意。というのも、ベジタリアンや宗教上の理由で肉を食べない子もいるので。アレルギーじゃなくても食べるものにある種制限がある人がたくさんいるってことも、日本にいたらあんまり実感できなかっただろうなぁ。


色々ひと段落したらみんなでおにぎり作り。おにぎりの具は鶏そぼろと梅干しを用意。


おにぎりレクチャー中。もうこの辺りから私がお母さんにしか見えなくなったとの講評をいただきました(笑)


その後最後の仕上げに具材が煮えたすいとんにお団子を放り込む。みんな思い思いの形を作っていました。が、煮込んだらほとんどどっか行っちゃいましたが(^^;)(笑)



完成〜!ここまでなんだかんだで2時間半くらいかかっちゃいました(^^;)18時過ぎから始めて食べ始めたのは21時くらい。おにぎりはみんな作ったはしから食べちゃいました(笑)まぁできたてがおいしいよね(*^^*)


デザートは私が家で焼いてきた抹茶のケーキです。色は違うけど同じ抹茶のケーキです。たぶん会社による違いかなぁ。

と、まぁこんな感じでみんなで和気あいあいと料理を楽しめました。
今回のメニューのチョイスのテーマは「家庭料理」です。日本食はフランスでも人気が高いけど、寿司とかラーメンとかどちらかと言うと外食っぽい日本食しかないので、郷土料理とかそういうものを紹介したいなーと思ったからです。
でも野菜の切り方(いちょう切りとか半月切りとか)や、「いただきます」の意味とか、上に書いたようなこととか、みんなに伝えたいことはいっぱいあるのに、語学力がついてこなくてもどかしかったな。
全体の流れは終了予定時間を大幅に過ぎてしまった以外は割とスムーズでした。気が利く友達が食器を片付けてくれたり、お鍋見ててくれたりとか色々サポートしてくれて本当にありがたかったです。留学来る時の目標で、「周りをうまく巻き込める人になりたい」と思っていたので、少しそれは達成できたかなぁと思います。
イベントを主催することの楽しさも大変さも体験できた夜でした。何はともあれ、みんなが楽しんでくれたならよかったです(*^^*)もちろん私も楽しかったです!次回を企画するかはまだ決まっていませんが今回学んだあれやこれやをこれからに生かしていきたいと思います。