昨日は涼しく過ごし易かったんですが
今日は一転して夏の暑さに・・・
この陽気に身体が付いて行かれませんね。
8月の半ば頃に テレビでやっていたお料理を紹介します。
テレビ朝日のモーニングバードで東ちづるさん担当のお料理コーナー、
「ちづる流レシピ」・・・アドカボグリーンコロッケ← レシピあり
私、アボガドだと思っていたら
それは昔の読み方で
今はアボカド・・・濁点が付かないらしいです
リンクで作り方を説明しているので省きますが
ちょっとだけ補足しま~す。
その1
今は塩味が付いていて、流水で解凍ができ
お手軽なので冷凍の枝豆を使用してみました。
その2
アボカドは買ったばかりの物は 熟れていない為
縦に半分に切り込みを入れ
ぐるっと捻ると 半分にパックリ割れます。
種を取って ラップ無しで そのままレンジ・・・500Wで1分間加熱すると
あっと言う間に 完熟のアドカボになっちゃいます
リンクのレシピでは 小判型のコロッケとありますが
番組の中では ハートにしていたので真似っ子しました(笑)
毎年、我が家の庭に こぼれた種から青シソが出来ます。
今年は何故か、凄く綺麗で沢山出来たので
毎日せっせと使う分だけ摘んでは、お料理に使っています。
ここでも 青シソを使用・・・
キャベツの葉の間に青シソを入れて 一緒に千切りにすると
青シソの風味が出て、ひと味違った美味しさですよ~。
ちょっと変わったコロッケ・・・
油で揚げてないし オリーブオイルを使っているので
とてもヘルシーで綺麗なコロッケに仕上がりました。
アボカドは「森のバター」と呼ばれているらしいです。
高カロリーですが 栄養価値が高く、コレステロールを下げたり
繊維質なので お通じにも良いそうです。
それに、ミネラルが多く含まれているので老化防止にも役立つそうですよ。
これならダイエットにも お薦めですね(笑)
但し・・・バターを塗った所にアボカドを加えたら
カロリーが倍になってしまうので要注意ですからね~
枝豆といえば・・・
ビールのおつまみ程度にしか考えていませんでしたが
ちょっと調べてみただけでも
とんでもない、素晴らしい食材でした。
良質なタンパク質やレシチンが入っているので
記憶力を高め、老人性痴呆症にも良いそうです。
オマケに・・・カロテンやビタミン類も多く含まれているので
免疫力を高め 風邪や癌などの予防にも効果があるそうですよ。
ある調味料のコマーシャル・・・
あなたは あなたの食べたもので できている というフレーズが好きです。
毎日食べている物は 必ず自分の体に返って来ます。
美味しい物を 適度に適量を・・・
今日、食べた物で 明日の体を作りましょう~。