過ぎゆく時の中で・・・

自分を見つめ、一歩前に進みたくて始めたブログです。

頂きレシピ・・・アボカドグリーンコロッケ

2012年09月05日 | パン、お菓子、その他

昨日は涼しく過ごし易かったんですが

今日は一転して夏の暑さに・・・

この陽気に身体が付いて行かれませんね。

 

8月の半ば頃に テレビでやっていたお料理を紹介します。

テレビ朝日のモーニングバードで東ちづるさん担当のお料理コーナー、

「ちづる流レシピ」・・・アドカボグリーンコロッケ レシピあり

私、アボドだと思っていたら  

それは昔の読み方で

今はアボド・・・濁点が付かないらしいです

 

リンクで作り方を説明しているので省きますが

ちょっとだけ補足しま~す。

 

その1

今は塩味が付いていて、流水で解凍ができ

お手軽なので冷凍の枝豆を使用してみました。

 

その2

アボカドは買ったばかりの物は 熟れていない為

縦に半分に切り込みを入れ

ぐるっと捻ると 半分にパックリ割れます。

種を取って ラップ無しで そのままレンジ・・・500Wで1分間加熱すると

あっと言う間に 完熟のアドカボになっちゃいます

リンクのレシピでは 小判型のコロッケとありますが

番組の中では ハートにしていたので真似っ子しました(笑)

 

毎年、我が家の庭に こぼれた種から青シソが出来ます。

今年は何故か、凄く綺麗で沢山出来たので

毎日せっせと使う分だけ摘んでは、お料理に使っています。

 

ここでも 青シソを使用・・・

キャベツの葉の間に青シソを入れて 一緒に千切りにすると

青シソの風味が出て、ひと味違った美味しさですよ~。

ちょっと変わったコロッケ・・・

油で揚げてないし オリーブオイルを使っているので

とてもヘルシーで綺麗なコロッケに仕上がりました。

 

アボカドは「森のバター」と呼ばれているらしいです。

高カロリーですが 栄養価値が高く、コレステロールを下げたり

繊維質なので お通じにも良いそうです。

それに、ミネラルが多く含まれているので老化防止にも役立つそうですよ。

 

これならダイエットにも お薦めですね(笑)

但し・・・バターを塗った所にアボカドを加えたら

カロリーが倍になってしまうので要注意ですからね~

 

枝豆といえば・・・

ビールのおつまみ程度にしか考えていませんでしたが

ちょっと調べてみただけでも

とんでもない、素晴らしい食材でした。

良質なタンパク質やレシチンが入っているので

記憶力を高め、老人性痴呆症にも良いそうです。

オマケに・・・カロテンやビタミン類も多く含まれているので

免疫力を高め 風邪や癌などの予防にも効果があるそうですよ。

 

ある調味料のコマーシャル・・・

 あなたは あなたの食べたもので できている というフレーズが好きです。

毎日食べている物は 必ず自分の体に返って来ます。

 

美味しい物を 適度に適量を・・・

今日、食べた物で  明日の体を作りましょう~。