過ぎゆく時の中で・・・

自分を見つめ、一歩前に進みたくて始めたブログです。

12月のパン教室・・・MAメニュー

2011年12月04日 | パン、お菓子、その他

雪が降り寒い日が続いていましたが

今日は朝から晴天で、とても気持ちの良い日でした。

 

もう12月ですね・・・

何だか忙しない日々の中で、またパン教室に行って来ました(笑)

 

12月、一回目のパン教室・・・MAメニュー

一つ目は「パン・ド・ヴァン」

ヴァンとは・・・フランス語でワイン(Vin)の事だそうです。

赤ワインを火にかけ1分間沸騰させてアルコールを飛ばします。

具には ドライブルーベリーとアーモンドを入れます。

成形は簡単で 三つ折りにして発酵させ

焼く前に ライ麦粉をまぶし ク―プナイフで切り込みを入れます。

ライ麦粉が入っているので 生地が少しモチっとしていて

噛むほどに味が出て来ます。

大き目に切ったアーモンドを噛むと コリッとして食感がいいです。

あまり甘さのないブルーベリーが大人の味でしょうか。

特別ワインの味がしないですが色合いもキレイでした。

 

二つ目のパンは「チーズデコレ」

最初にチーズクリームを作って置きます。

電動ハンドミキサーは使わず 泡だて器で材料を混ぜます。

久々に一生懸命に泡だて器を回しました・・・腕が少々お疲れ(笑)

職人のオステリアmamaさんを尊敬しちゃいますよね~。

 

レモン状に成形し二次発酵した後は

生地の上にチーズクリームを乗せます。

垂れないようにスプーンで下まで広げます。

ほのかなレモンの酸味と チーズクリームの丁度良い甘さと

中の生地がふんわりして チーズケーキ&パンみたいでした。

 

いつも焼いている時に 待ち時間があるので

先生のご主人がコーヒーを入れて下さいます。

今日のコーヒーはご主人お薦めの

季節限定「冬伝説」ですって・・・素敵なネーミング。

凄く美味しかったので

もちろん 買って来ましたよ~(笑)

 

今日は私がおやつを持って行ったので

先生達と一緒に頂きました。

松本の井上デパートの近くにある お店で買ったお菓子。

「マドレーヌ・ミエル」

香ばしくて カリッとした固さもあって

「冬伝説」のコーヒーとのコラボもバッチリで

とても美味しいお菓子でした。

また行ったら買って来ようっと。

 

今日は寄り道しませんでしたが

脇道に入って八ヶ岳を撮って参りました(笑)

雪の八ヶ岳と白い家・・・普通のお宅らしいですが

いつも素敵だな~と思って横目で見ながら通っています。

山の上に浮かぶ月・・・良い感じだと思っていたのに

すんませぬ・・・・レンズの汚れが映ってました(笑)

 

そうそう、教室が終わる頃に主人からメールで

「忘れなかったら タバコ買って来てくれ」と・・・

「了解しました~」と送信したら

「了解してくれ~」と返信が・・・

どういう事~~

私の送信したメールを確認したら

「了解しません~」となっていました(笑)

文字入力で下の「選択」から「しました」を選んだつもりが

「しません」になっていました(笑)

みんなで大笑い・・・ドジなワタクシでございました。

 

その後再び主人からのメールが・・・ハプニングです !!

「家の鍵が全部掛けてあり 二階より侵入しました」だって

パン教室に出かける前に 主人が用事で出かけて

すぐに帰る予定だったので「裏の鍵は開けておいて」と言ったそうです。

私は鍵は持って出るから締めて行けと聞いたつもりの勘違いでした(笑)

 

今日の運勢はどうだったんだろう・・・ドジな一日でしたわ~

明日は落ち着いて・・・年相応にね(笑)