過ぎゆく時の中で・・・

自分を見つめ、一歩前に進みたくて始めたブログです。

ベルママの簡単なお料理・・・その2

2011年11月25日 | パン、お菓子、その他

昨日は寒い一日でしたが

今日は少し暖かで・・・

明日はもっと暖かくなるみたいで

ホッと一息できそうです。

 

そうそう、昨日は北風がピープー吹いて大変でした。

我が家の横に小さな道があるので

風の通り道になっていて吹き上げて来るんです。

二階のベランダで どっす~~~ん !! と大きな物音がして

行ってみたら物干し竿が下に落ちていました。

ただ落ちるだけならまだしも・・・

ほらっ・・・

アルミの竿が折れてしまいました・・・ショック !!

固い針金で補強でもしてみようかな・・・無理 ?

 

あ、今日のテーマはお料理でしたね。

つまらない写真を撮って遊んでしまいました(笑)

 

簡単なお料理・・・その2

な~んて仰々しく書きましたが

材料を入れて火にかけて待つだけの簡単レシピです。

 

ご近所さんから頂いた大根と

友達から頂いた ぶりのあら を煮て

「ぶり大根」を作りました。

今までは適当に煮ていましたが

今回は時間が無かったので圧力鍋を使ってみようと思い

時々お料理でお世話になるCOOKPADで検索。

poetryさんのレシピをお借りしてUPします。

 

材料は4人分で

ぶりのあら・・・・・400~500g

大根・・・・・・・・・・2/3本

だし汁・・・・・・・・500cc

酒・・・・・・・・・・・200cc

醤油・・・・・・・・・60cc

みりん・・・・・・・・60cc

砂糖・・・・・・・・・大さじ4~5

生姜・・・・・・・・・1.5片

 調味料なんて計った事もないけど面倒な方は適当にどうぞ。

 

作り方

1.ぶりは塩を振り、10分程度置く。その後水で綺麗にすすぐ

2.鍋にお湯を沸かし、ぶりを15秒湯にくぐらせザルに上げる。

 ( これで臭みが取れるそうです )

3.半月切りにした大根と千切りにした生姜と

  調味料を圧力鍋に入れ12分加圧する。

後は自然に冷めるのを待つだけです。

味をしっかり浸みこませたい場合は弱火でコトコト煮込むとよいそうです。

 

我が家の場合は少し味が濃い目なので

日頃 魚を煮る時に継ぎ足し継ぎ足しで使っている

煮汁を大さじ2杯ほど足しました。

 

味ってその家の家族の舌に沁みついているので

自分の家の味でお試下さいね。

あ・・・忘れる所でした。

ぶり大根の写真です(笑)

魚の骨が苦手な主人ですが 

ぶりの骨はしっかりしているので出し易く

美味しいと言いながら食べてくれました(笑)

次は骨が軟らかくなるまで煮てみようかと思っています。

 

ぶり大根を煮ている時に 外まで匂いが・・・(笑)

そう言えば、夕餉の支度をしていると

何処からともなくカレーの匂いがする時ってありませんか ?

あのカレーの匂いを嗅ぐと 食べたくなりますよね~

我が家もご近所さんから匂って来るカレーに釣られて

次の日は必ずカレーにしてしまいます(笑)

 

カレーもそれぞれに拘りがあり 家庭の味がありますよね。

皆さんはどんな拘りカレーなんでしょうか。

 

あらら・・・ぶり大根からカレーの話になってしまいましたね。

食欲の秋のせいでしょうか(笑)

美味しい物をいっぱい食べて

しっかり運動しなくちゃね~

口で言うだけ・・・運動もしてないベルママの簡単お料理でした~

ご粗末様・・・