チョキで殴るぞ!

自分のことは棚に上げ、他人には一言つっこまずにはいられない、 わがまま“びっきい”によるツッコミ短歌ブログです。

おっぱいでおにぎり作る練習をすればいいだろ? 2個あるんだし

2008-03-14 05:51:30 | おっぱい短歌
ときたま無性におにぎりが
食べたくなることがあります。
すこぶるシンプルなヤツね。
具は詰めない、海苔は巻かない。
塩むすびでイッツオールライト!
でもめんどくさいから作らない!
なんだ、この無意味な前フリは。

ところで、みなさん。
おにぎりに巻く海苔は、
パリパリ派ですか? 
しっとり派ですか? 
コンビニで売ってるおにぎりも
両方のパターンがありますから、
やはり好みも半々なんですかね。

パリっとした海苔のおにぎりも
もちろん大好きなんですけれど、
私はどちらかといえばしっとり派かな。
ほら、「遠足の味」ですよ。
母が丹精込めて握ってくれたおにぎりは、
遠足の後半戦に活力を与えてくれました。
元気が詰まってるんです、あの中身には。

パリパリを敬遠するもう一つの理由は、
私が海苔を上手に巻けた試しがないからです。
フィルムに印刷された手順でやってるのに、
引っぱり出した海苔はビリビリ破れるし、
ごはんの形にジャストフィットしないし。
「お前がずさんなだけだろ」
とか言ってるテメーは手本を見せてみろ!

しっとりした海苔には愛が感じられる。
母が早起きして握ってる姿が目に浮かぶ。
ところが、パリパリはどうだ?
作ってる人の顔がまったく想像できない。
そこにあるのは無造作に動く機械だけだ。
水がなくては生きていけない人間。
本能的に「潤い」を希求してるのかもね。




押すなよ!絶対に押すなよ!←上島竜平の体で


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぎんちょこ)
2008-03-13 23:43:21
パリでもシトでもいいよ でもね のりが一杯がすきです。
コンビ二のは いつもばらばらになり 巧く巻けませぬぅ・・・
ここ3日かん夜はオニギリでした。 
返信する
Unknown (びっきい)
2008-03-14 01:15:19
>銀チョコ様

ホワイトデーの準備が大変なんですね。
山を越えたらボリュームのあるステーキでも!
返信する
Unknown (BlogPetのぱるぱる)
2008-03-14 09:18:33
びっきいが早起きするの?
返信する
Unknown (ともちゃん)
2008-03-14 11:49:12
今日、出かける娘におにぎりを持たせました。
我が家はしっとりタイプです。{おにぎり}
ラップではなくおにぎり専用ホイルで包むと
余分な水分も抜けて美味しいです。

おにぎりを作る時は自分の分も作ってしまいます。
返信する
Unknown (K.NORTEN)
2008-03-14 11:59:18
おれのキ○☆マもふたつあるよ!
あぁ・・・
それだとお稲荷さんか・・・
悪い・・・下品だったね
返信する
Unknown (びっきい)
2008-03-14 15:57:24
>ともちゃん

へ~、おにぎり専用ホイル?
今はそんなのがあるんですね。
今度は私の分も握ってください!



>K.NORTEN様

ワラタ。
お稲荷さんは遠慮しときます。
返信する
Unknown (morning star)
2008-03-14 16:08:48
私の土日の昼食はたいていがおにぎりです。
年間にするとかなりの個数を食べているのではないでしょうか(笑)。

たなみに、私が小さい頃に食べていたのは、
「おむすび」で「しっとり」で「俵型」でした。
今は、「おにぎり」で「しっとり」で「三角」です。

返信する
Unknown (びっきい)
2008-03-14 21:57:42
>morning star様

おにぎりはスナック感覚で
手軽に食べられるごはんですからね。
パクパクいっちゃいます!

私がよく食べていたのは、
「おにぎり」で「しっとり」で「丸型」でした。
名古屋に住んでたおばさんが
「おむすび」と言ってたのには、
ちょっと違和感を覚えましたね。
返信する
Unknown (ぎんちょこ)
2008-03-15 00:55:34
なんかね・・・ オニギリは お祝いのときと不幸のときとか 選挙の応援とかで 形を考えないといけないらしいです。。

地方で違うのかな?
返信する
Unknown (びっきい)
2008-03-15 01:26:28
>銀チョコ様

ん? おにぎりの形で
縁起をかつぐんですか?
それは初耳です。
おにぎりも雑煮みたいに
地方によっていろいろ違うのかもね。
返信する

コメントを投稿