ときたま無性におにぎりが
食べたくなることがあります。
すこぶるシンプルなヤツね。
具は詰めない、海苔は巻かない。
塩むすびでイッツオールライト!
でもめんどくさいから作らない!
なんだ、この無意味な前フリは。
ところで、みなさん。
おにぎりに巻く海苔は、
パリパリ派ですか?
しっとり派ですか?
コンビニで売ってるおにぎりも
両方のパターンがありますから、
やはり好みも半々なんですかね。
パリっとした海苔のおにぎりも
もちろん大好きなんですけれど、
私はどちらかといえばしっとり派かな。
ほら、「遠足の味」ですよ。
母が丹精込めて握ってくれたおにぎりは、
遠足の後半戦に活力を与えてくれました。
元気が詰まってるんです、あの中身には。
パリパリを敬遠するもう一つの理由は、
私が海苔を上手に巻けた試しがないからです。
フィルムに印刷された手順でやってるのに、
引っぱり出した海苔はビリビリ破れるし、
ごはんの形にジャストフィットしないし。
「お前がずさんなだけだろ」
とか言ってるテメーは手本を見せてみろ!
しっとりした海苔には愛が感じられる。
母が早起きして握ってる姿が目に浮かぶ。
ところが、パリパリはどうだ?
作ってる人の顔がまったく想像できない。
そこにあるのは無造作に動く機械だけだ。
水がなくては生きていけない人間。
本能的に「潤い」を希求してるのかもね。
押すなよ!絶対に押すなよ!←上島竜平の体で
食べたくなることがあります。
すこぶるシンプルなヤツね。
具は詰めない、海苔は巻かない。
塩むすびでイッツオールライト!
でもめんどくさいから作らない!
なんだ、この無意味な前フリは。
ところで、みなさん。
おにぎりに巻く海苔は、
パリパリ派ですか?
しっとり派ですか?
コンビニで売ってるおにぎりも
両方のパターンがありますから、
やはり好みも半々なんですかね。
パリっとした海苔のおにぎりも
もちろん大好きなんですけれど、
私はどちらかといえばしっとり派かな。
ほら、「遠足の味」ですよ。
母が丹精込めて握ってくれたおにぎりは、
遠足の後半戦に活力を与えてくれました。
元気が詰まってるんです、あの中身には。
パリパリを敬遠するもう一つの理由は、
私が海苔を上手に巻けた試しがないからです。
フィルムに印刷された手順でやってるのに、
引っぱり出した海苔はビリビリ破れるし、
ごはんの形にジャストフィットしないし。
「お前がずさんなだけだろ」
とか言ってるテメーは手本を見せてみろ!
しっとりした海苔には愛が感じられる。
母が早起きして握ってる姿が目に浮かぶ。
ところが、パリパリはどうだ?
作ってる人の顔がまったく想像できない。
そこにあるのは無造作に動く機械だけだ。
水がなくては生きていけない人間。
本能的に「潤い」を希求してるのかもね。
押すなよ!絶対に押すなよ!←上島竜平の体で
コンビ二のは いつもばらばらになり 巧く巻けませぬぅ・・・
ここ3日かん夜はオニギリでした。
ホワイトデーの準備が大変なんですね。
山を越えたらボリュームのあるステーキでも!
我が家はしっとりタイプです。{おにぎり}
ラップではなくおにぎり専用ホイルで包むと
余分な水分も抜けて美味しいです。
おにぎりを作る時は自分の分も作ってしまいます。
あぁ・・・
それだとお稲荷さんか・・・
悪い・・・下品だったね
へ~、おにぎり専用ホイル?
今はそんなのがあるんですね。
今度は私の分も握ってください!
>K.NORTEN様
ワラタ。
お稲荷さんは遠慮しときます。
年間にするとかなりの個数を食べているのではないでしょうか(笑)。
たなみに、私が小さい頃に食べていたのは、
「おむすび」で「しっとり」で「俵型」でした。
今は、「おにぎり」で「しっとり」で「三角」です。
おにぎりはスナック感覚で
手軽に食べられるごはんですからね。
パクパクいっちゃいます!
私がよく食べていたのは、
「おにぎり」で「しっとり」で「丸型」でした。
名古屋に住んでたおばさんが
「おむすび」と言ってたのには、
ちょっと違和感を覚えましたね。
地方で違うのかな?
ん? おにぎりの形で
縁起をかつぐんですか?
それは初耳です。
おにぎりも雑煮みたいに
地方によっていろいろ違うのかもね。