見た目はあまり良くないけど、おいしい簡単残り物お菓子。
フライなどで中途半端に残ったパン粉と卵で作るクッキー。
さくさくした食感がかなり良い感じなんだけど、
残り物でちょこっと作るので、あっという間に無くなっちゃう。
(ま、ちょこっとなのでおいしく感じるのかも知れないな。)
我が家のパン粉はパン焼き器で作った食パンの耳を乾燥させた物。
今回はちょっとパン粉が少なくて急遽パンを砕いて入れたので、
ちょっと大きい塊が目立つなぁ。
材料をまぜまぜして、一口大に丸めて、
オーブンで焼くだけの簡単クッキング。
ちょっと卵が足りなかったかな。まとまりにくいな。
基本のレシピは
パン粉 125g
小麦粉 25g
ベーキングパウダー 小2
バター 50g
砂糖 30g
レーズンやココア お好みで
(主婦の友社『びっくり・おやつ』より)
4月13日追記-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
作り方を書き忘れちゃった。
1,ふるった小麦粉とベーキングパウダーを、パン粉に混ぜる。
2,室温に溶かしたバターに砂糖をすりあわせる。
3,2に1の粉をくわえさっくり混ぜる。(レーズンなどもこの時にまぜまぜ)
4,生地を一口大に丸めてオーブントースターで10分焼く。
(私は230~250℃のオーブンで10分、又は魚焼きグリル(中温)で適当に)
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*--*-*-
我が家ではフライの残りで作るので大体この半量ぐらい。(適当です)
今回は砂糖の変わりに黒砂糖を入れたので
ちょっと甘さ控えめ。
黒砂糖のときは量を増やした方が良いのね。ふむふむ。
『びっくり・おやつ』という本、きっかけ本の大きさで350円。
簡単で安くておいしいお菓子がたくさん載っていて、
子供と一緒に作れそう。
本屋では見かけないから絶版かも。