ギャラクシィ日記

SF好きな主婦の・・・ガーデニングな日々。手作りも大好き。

ウルトララベンダー石けん

2006-04-10 | 石けん


 先日紹介したねろりさんウルトラ抽出法で抽出した
ラベンダーのウルトラインフューズドオイルで石けんを作った。

 オイルに漬けたハーブをコーヒーフィルターで漉して、
80℃に湯煎してアルコール分を飛ばした。
 オイルの画像を撮り忘れちゃった。。。
緑色のどろりとした「何だか分からないけどたくさん入ってますよ」のオイル。
とっても良い香り     なので、これでクリームも作りたくなって
少しだけ取り分けておいた。

 手作り石けんはとても溶けやすい。
石けんをたくさん置くようになって
ちょっと溶け崩れが気になってきたので、
蜜蝋をちょっとだけ入れてみた。

 アルコールが少量残っていたせいか、
蜜蝋を入れたせいか、
はたまたインフューズドオイルのせいか、トレースまで10分。
あとで分離すると嫌なので、
トレースが出てからもちょっと混ぜ混ぜしてから型入れ。

 これは自作のアクリル型じゃなくて無印良品のMDケース。
結構ソーパーさんが使っているらしい。
でも、、、型出しが大変そう。

 「!」
プッチンプリン方式。
底に小さい穴を開けて栓をして型入れして、
固まったら栓を取って型だし。プッチン石けん。

 はい、現実はそんなに甘くありませんでした。
こんな小さな穴一つじゃ出ませんよ。 トホホ
(あ、、この画像はラベンダー石けんではありません。)
石けんが出ないので、結局冷凍庫に入れて型出ししたらつるんと出た。
穴は空いて無くても良かったみたい。

 ・・・石けん作ったこと無い人の為の一口メモ。
(「作ったこと無いのが普通!」ってつっこみが入りそう)
石けんが型から出ないときは、冷凍庫に2時間くらい入れる。
そうすると、、、
1,石けんが縮んで、型と隙間が出来て抜ける。
2,結露して型からツルンと抜ける。
と言う2つの説明を見つけたけど、
どちらが当たっているのかな?
 ま、どちらでも良いけど、とにかく型から石けんがつるんと出てくる。
1回で出ない時は、ふたたび冷凍庫行き。
私の作った石けんは2回も冷凍庫に入れれば
どんな石けんでも出たけどね。
 
 冷凍庫に入れると石けんの品質が代わると嫌う人もいる。
これも本当のところはどうなんだろう。
比較実験はしてないから分からないけど、
特に代わっているとは感じられないな。

レシピ    ディスカウント率10%  水分35%
 オリーブ油(ラベンダーウルトラインフューズド)
              275g
 ココナツ油      180g
 パーム油       120g
 シアバター       10g
 スィートアーモンド油 60g
 蜜蝋           5g
 苛性ソーダ       89g
 精製水         228g
 オプション
  ヨーグルト      大1
  トレハロース    大1

もしこの数字を参考にする場合は、
アルカリ量、水分量をご自身で計算し直して下さいね。
私のレシピに計算ミス、記載ミスがあるかも知れませんので。