見た目はあまり良くないけど、おいしい簡単残り物お菓子。
フライなどで中途半端に残ったパン粉と卵で作るクッキー。
さくさくした食感がかなり良い感じなんだけど、
残り物でちょこっと作るので、あっという間に無くなっちゃう。
(ま、ちょこっとなのでおいしく感じるのかも知れないな。)
我が家のパン粉はパン焼き器で作った食パンの耳を乾燥させた物。
今回はちょっとパン粉が少なくて急遽パンを砕いて入れたので、
ちょっと大きい塊が目立つなぁ。
材料をまぜまぜして、一口大に丸めて、
オーブンで焼くだけの簡単クッキング。
ちょっと卵が足りなかったかな。まとまりにくいな。
基本のレシピは
パン粉 125g
小麦粉 25g
ベーキングパウダー 小2
バター 50g
砂糖 30g
レーズンやココア お好みで
(主婦の友社『びっくり・おやつ』より)
4月13日追記-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
作り方を書き忘れちゃった。
1,ふるった小麦粉とベーキングパウダーを、パン粉に混ぜる。
2,室温に溶かしたバターに砂糖をすりあわせる。
3,2に1の粉をくわえさっくり混ぜる。(レーズンなどもこの時にまぜまぜ)
4,生地を一口大に丸めてオーブントースターで10分焼く。
(私は230~250℃のオーブンで10分、又は魚焼きグリル(中温)で適当に)
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*--*-*-
我が家ではフライの残りで作るので大体この半量ぐらい。(適当です)
今回は砂糖の変わりに黒砂糖を入れたので
ちょっと甘さ控えめ。
黒砂糖のときは量を増やした方が良いのね。ふむふむ。
『びっくり・おやつ』という本、きっかけ本の大きさで350円。
簡単で安くておいしいお菓子がたくさん載っていて、
子供と一緒に作れそう。
本屋では見かけないから絶版かも。
最新の画像[もっと見る]
- 久しぶりに作りたくなった 10年前
- エンダーのゲーム 11年前
- お引っ越ししました。 16年前
- 今年のクレマチス 16年前
- 今年のクレマチス 16年前
- 今年のクレマチス 16年前
- 今年のクレマチス 16年前
- 今年のクレマチス 16年前
- 今年のチューリップは 16年前
- 今年のチューリップは 16年前
アマゾンで検索したら、1000円くらいの本がありましたから
この本のまさしくきっかけ本なんだと思います。
パン粉の余りが出るのが勿体無いので、ケチケチで
ぎりぎりの量で付けていたので(すんごく付けづらいです)
そのパン粉がこんな美味しそうなクッキーに
化けるなら、今度からタップリ使えます~♪
いい事を教えてもらいました~φ(*'д'* )メモメモ
↓年代物のドイリーですね(*^▽^*) 高校の頃にこんなに
素敵なレース編みをなさっていたなんて!
anneさんは昔から、何か作るのがお好きだったんですね(^ー^)ノ
確かにこの本のきっかけ本のようですね。
大きい本もちょっと欲しいなぁ。
私の持っているのは平成8年2月発行。。。ふる!
パン粉クッキーはさくさくおいしいし簡単なので、
是非ボコさんもお試し下さいませ。
ほんとに量がちょっぴりの時は魚焼きグリルで焼いちゃいます。。。。。
(温度管理がちょっと難しいけど)
あ!!!本文にオーブンの温度、時間書いてなかった!
追記しておきま~す。
高校の時は編み物と洋裁にはまっていました。
編み物はもう20年くらい編んでないんですけどね。
子供の頃、私の服は母の手作りが多かったので、
編み物・洋裁は私にとっては特別な物じゃなかったんですよ。
anneさんのところは、特性のパン粉なんですね!それがまた 美味しさのポイントなのかもしれないですね~♪黒砂糖だとコクも出そうですね。
香ばしそうで、美味しそうです!
お返事が遅くなってゴメンなさい。
確かに自家製のパン粉は味が違います。
でも、パン耳は大抵ラスクにするので、
中々パン粉にまで回らないんです。
この頃、全然、キッチンにも立っていないので、anneさんのクッキーを見ていたら、
私も、作ってみたくなっちゃった(^O^)/
↓私も、編みかけのものとかありまぁ~す(笑)・・・どこかに!!!(笑)
ブログを始めてから、本当、色々なものに、チャレンジしてみたくなっちゃうし、
anneさんの編み編み作品・・・今後も、楽しみ♪
パン粉クッキーはサクサクで簡単にできるので、
是非お試し下さい。
また途中で寝かせないように、
制作途中の物をブログに載せて、
ちゃんと仕上げるように自分自身を追い込んでみる戦略です。
がんばります。はい。。。。