今日は、花巻のバーンガジャさんにて、アロマのワークショップを開催させて頂きました。
参加者のみなさま、今日はありがとうございました。
バーンガジャのスタッフの方々、色々とお世話になりました。
本当にありがとうございます。。。
気が付いたら、説明に結構時間を使ってしまいました(汗)
つい脱線して、症例とかの話が膨らんでしまいます。
今日のクリーム作りは簡単なので、
ぜひ色々試して頂きたいと思います。
人に何かを教えるときに、私はまだまだ勉強不足・・・と感じます。
もっと分かりやすい伝え方を学びたいし、深い知識も身に着けたい。
でもこれは、きっと終わりがないんですよね。。。
本の知識を詰め込んだだけでもダメで、実践するしかない。
臨床を重ねないと、見えてこないこともありますね。
私は普段の生活の中にアロマを取り入れて、
人にどの様な変化があるのか観察しています。
被験者は、家族になりますが・・・(笑)
観察&変化を見続けるのは、私は好きなんですよね。
例えば・・・イーストが小麦粉を変化させる過程を見ているのも好きだし、
天然酵母を起こすのも好き。
オーブンの過熱でスコーンが膨らむ姿を見ているのも好きです。
しょっちゅうオーブンに張り付いているので、夫に笑われていますが。。。
アロマでは、香りによって人を包んでいる空気感が変化する過程を見るのもおもしろい。
それは、本人の意識とは別のモノが変わっていく。
「な~んとなく、気分が良くなった、楽しくなってきた」と言う感覚って大事。
「な~んとなく」と言う世界がとっても大切だと思います。
話が変わって・・・・
今週末の土曜日に、JTBさんとコラボ企画のイベント講師を務めることになりました。
持ち時間は、本当に少し。
明日は、一緒に講義をする友人との打ち合わせがあります。
参加された方々が楽しくなるような講義にしたいと思います。
その時、その時を目一杯楽しんでる様子が伝わってきますよ!(b^ー°)
わくわくする気持ちって大事ですよねー。
なかなか顔を出せなくって、体がナマッております~(涙)
なんだか、ちはるさんには私の気持ちが以心伝心のように伝わっていますね♪
最近はどんな時も「今」を楽しむことに、意識を置くようにしています。
ワクワクするって、本当に大事なことですね!!