「冬ごもり展」にむけて、お菓子を作っています。
シュー生地をつかった、プチシューを焼きました。
クリームは2種、パイナップル&マンゴークリームをサンド。
さっぱりしていて、とても美味しいシューになりました。
ひとくちサイズなので、ペロッと食べれちゃいます。
. . . 本文を読む
晩秋、京都へ旅立った友達から連絡がありました。
元気でがんばっている様子。。。。
岩手と違う空気の中で、のびのびと過ごしている感が伝わってきます。
岩手から遠いところに住んでいる友達がいるって、楽しい♪
色々なお話を聴けるし、ワクワクが伝わってくる。
距離は関係なく、繋がっているのが分かるんだもの。
自分の . . . 本文を読む
12月 1日に開催される
冬ごもり 『あなぐらいぶ』 にお出しするお料理の試作をしています。
森をイメージしたお菓子・・・
ミニマフィンの試作。
焼き具合をみたかったので、トッピングは簡単に。
3種類のチョコをのせてみました。
焼き上がりは、とっても可愛い表情に。。。
. . . 本文を読む
わたしは、バターを普段から使いたいときのために室温に戻しておきます。戻すバターの量は小さなココット1個に入る量なので、そんなに多くはありません。そこで、困った問題がありました。いつも磁器の入れ物にいれていたのですが、底のバターにカビが生えることがあるのです。 たまたま、陶器の入れ物に入れていて気が付いたのですが、陶器だとカビが出ないのです。陶器が余分な水分をうまく出してくれて . . . 本文を読む
風の沢ミュージアム
2年ぶりに足を運んでみました。
うかがったときは、
段ボール彫刻作家 『本濃研太展』 が開催されていました。
けっこうな迫力のオニさんがお出迎え。
「バベルの塔」
&n . . . 本文を読む
ぶらり旅
2012-11-21 | 神社
ご縁があり、山寺へ行ってきたときの記録です。
階段の数は・・・数え切れません(汗)
ここは、まだ元気。
絶景♪
でも、まだ頂上ではないんです。。。
さすがに、休憩1回。
やっと頂上へ到着!!
. . . 本文を読む
10月に、清水友邦さんのクリスタル・ボウルヒーリングのワークショップを開催。
会場は金ヶ崎のギャラリーコシカさんをお借りして、気持ちの良い空間を味わいました。
クリスタル・ボウル
いつもお世話になっている、友邦さんと寿子さん。
寿子さんは、いつもやわらか~~い空気に包まれています。
そして本当に料理上手! . . . 本文を読む
ミトンサークル、野外活動。
丹内神社にいったときの写真をUPします。
紅葉には少し早かった季節。
雨上がりの空気感が気持ちよく、山の持つ霊気を肌で感じます。
ここでは、胎内くぐりを体験できます。
「お誕生日、おめでとう」と、友邦さんに声をかけてもらいました。
そしてなんと、音楽を奉納することにな . . . 本文を読む
12月 1日 土曜日
金ヶ崎 『ギャラリーコシカ』にて、佐々木龍大さんの「あなぐらいぶ」を開催いたします。
なんと、私がお食事担当をさせていただくことになりました!!
心をこめて、お料理を作らせていただきます。
素敵な音楽を聴きながら、私が作る美味しいトルコ料理を食べにきませんか。
美味しいデザートも待っています。
& . . . 本文を読む