虹のくうき ~ヒーリングミトン~

カラダとココロが喜ぶこと大好き♪

アロマ・アーユルヴェーダ・お料理をご提案いたします。

ブリザーブドジャム

2012-04-28 | おいしいもの
  今週は、お祭りにかかわるお客様の来店が多かったです。 お祭りが近いんだなぁ・・・と感じました。       ジャム作り、楽しんでいます♪       形が残るブリザーブドタイプのジャム、好きです。 ブリザーブドのジャムが好きになったきっかけは、 アガサ・クリスティーの「バートラムホテルにて」を読ん . . . 本文を読む

必要な経験だったのね

2012-04-28 | 日々徒然
  もうすぐ4月も終わり。 早いなぁ。。。   5月に膝の手術を受ける予定でしたが、奇跡的なことがあり先週キャンセルとなりました。 2週間の入院予定だったので、少しでも楽しい入院生活を過ごそうと コツコツ準備をしていた矢先のキャンセル。 へ~~~、こんなことってあるんだ!! と、自分に起きた色々な出来事を思わず振り返ってしまいました。 怪我をした人しか分からな . . . 本文を読む

ドイツのパン

2012-04-04 | おいしいもの
    ドイツの友人が送ってくれた、本物のドイツパン。 ドイツ語なので、何が入っているのかイマイチ分かりませんが、 な~んとなく分かります。 サワー種とナッツ類、ライ麦が入っている。 軽くトーストして食べた方が良いとのこと。         かる~く、トーストしてみました。 モーン(ケシの実)も入っているので、 . . . 本文を読む

熟成ランチ

2012-04-01 | おいしいもの
  先月、里山生活学校で手作り小屋の落成式を兼ねた食事会がありました。 食事担当は、『民宿とおの』の要太郎さん。 要太郎さんは、『とおの屋』を新しく立ち上げた若きシェフ。 どぶろく・米酢・醤油・・・「塩」以外の殆どを手作りしています。 食材へのこだわりを伺うだけでも、かな~り勉強になります。 その要太郎さんが作っている生ハムは本当に絶品!! 一口噛むたびに、旨みと言うか・・ . . . 本文を読む