虹のくうき ~ヒーリングミトン~

カラダとココロが喜ぶこと大好き♪

アロマ・アーユルヴェーダ・お料理をご提案いたします。

「スペルト小麦パン」を販売しています。

2020-05-29 | ミトンお菓子工房
昨日は、ミトンオリジナルの「スペルト小麦パン」を焼きました。まずは、酵母起こしからスタートです。種生地を作り、ゆっくり寝かせて元気な生地を作ります。次に、有機スペルト小麦・堆肥土壌で栽培した小麦・北海道小麦をブレンドした粉と種生地を混ぜて生地作り。毎回、生地の様子が違います。生きていることを実感!酵母と対話をしながら作業を進めます。生地を型に入れて、こんがり焼き上げました。小麦の良 . . . 本文を読む

粉の特徴をみたくて試作パン作り

2020-05-27 | 料理
今日は、何年かぶりにリーン生地の白パンを作りました。いつもは全粒粉のパンしか作っていません。全粒粉のパンの味が好きだし、身体に合う。私は基本のパン作り通りにほぼ作らない。個性的な配合で作るパンばかり。基本通り通りに作っても「何か違うなー」の味になるので、自由に、好きに作っている。今日、なぜリーンなパンを作ったかというと、購入した生地の個性を見てみたかったから。ちなみに使った小麦粉は、フランスパンに . . . 本文を読む

sunday in the park

2020-05-24 | 日々徒然
久しぶりに晴れて暖かくなったので、自転車で公園にいきました。つつじの花が満開かな・・と、ワクワク。すこーし散りはじめだったけど、公園の緑が素晴らしく気持ちよい♡散歩をしている人が結構多くてびっくり。みんな、晴れの日を待っていたんだね。地元の公園がこんなに気持ち良いなんて、嬉しい再発見でした。今日の夕飯は何にしよう・・・と、悩む。うーーん、繊維のある物を沢山食べないなぁ。ゴボウと野菜+豆腐のグラタン . . . 本文を読む

書類とタイムでリース

2020-05-22 | 日々徒然
いよいよ家もPayPay導入しようと手続きをする1日でした。先日、ネットで申し込み手続きをしていたけれど途中でストップ。ネット銀行の口座を持っていなかったので、口座を作ってから改めて申し込みをしよう。そう思っていたら今日、PayPayから電話がきたのです!「お客様の手続きが完了しておりません」「電話でのお申し込みも可能です」はー。。手続きはそのうちに・・と悠長に構えていたのですが、グイグイ引っ張ら . . . 本文を読む

パンケーキ教室を開催♪

2020-05-13 | ワークショップ
昨日は、パンケーキ作りのWSを開きました。マンツーマンなので、ゆったりペースで楽しい時間を過ごせました。ご参加をありがとうございました!!美味しいねっ♪て語り合いながら食べられるって幸せです。皆さん、パンケーキ・ホットケーキの違いってご存じでしょうか。パンケーキは”フライパン”で焼いた小麦粉の薄焼きパンが大元みたいです。ホットケーキの歴史は、1884(明治17)年に外国人が . . . 本文を読む

早池峰神社へ

2020-05-11 | 神社
今日は、両親を連れてドライブをした1日でした。父が「10年以上前に行ったお店に行きたい」と言いだして地図を持ってきた。記憶に残っていた地名まで来たものの、肝心の店がない。バス停で、バスを待っていた方に訪ねたら、ご丁寧に携帯でご家族に相談してくれた。でも、やっぱり分からないとの返事。。父も諦めて、とりあえず目的地になっていた道の駅に向かって走っていたら、突然「ここだ!」と父の興奮した声が!父の目線の . . . 本文を読む

芽吹きの景色

2020-05-08 | ヒーリング
岩手の山々が春色に染まってきました。新緑、芽吹きの緑は目にも色鮮やか。眺めているだけで心がウキウキしてくる。なんだろう、このリフレッシュ感。すごいぞ!私は、自分の気持ちを言葉に表すことが上手くない。言葉に表現仕切れなくて、もどかしくなる。感動を写真や絵で表現したくなるんだけど、そこに感動を納めるのも難しい。感動!!と思って写した写真をみると「あれっ?」って思うことも。リアル感を伝えるのって難しいね . . . 本文を読む

久しぶりにバターケーキを作った

2020-05-07 | 日々徒然
私がお菓子作りにハマった頃は、中~高校生のころだったと思う。その頃しょっちゅう作ったお菓子はスポンジケーキとバターケーキ。今思えば、基本的なお菓子からのスタートでした。スポンジケーキは、生クリームが食べたくて、デコレーションもしたくて、週1~2回焼いていたかもしれない。デコレーションが終わってさあ食べよう!と思ったら「ピンポーン」と友人がタイミング良く遊びに来ることが多かったなぁ。。バターケーキは . . . 本文を読む