昨日は、ソーイングスペシャリストで友人のコロモさん宅でミトンクッキングを開催しました♪
今回のテーマは「スパイス」を使った料理。
ここ数年、東京へ行くたびにスパイスが効いた異国料理を食べ歩いていたので、スパイス料理は自分でも作るようになっていました。
スパイスを使う料理は何だか特別な感じがしますが、ココアにカルダモンやジンジャー、クローブを入れたり、スープを作 . . . 本文を読む
今日はスコーン教室を開催しました。
開催した経緯ですが、私がイベントに出店したときのことです。
リンゴ農家なので、大量のリンゴを消費したい・・との相談を受けました。
そこで料理教室を開いて欲しいと依頼を受けたので、
考えたメニューがこれです。
簡単に作れるスコーン&アップルダッピー。
パンより手軽で短時間に作れます。
今回は薄力粉、中力粉、強力粉、色々な小麦粉を4種類 . . . 本文を読む
先日、急なカウンセリングの依頼が入りました。
そのとき「私、できるかな・・」との思いが浮かびました。
浮かんだ思いに対して、自分で可笑しくなりました。
だって、過去の癖が出たんだもの。
何に対して出来ないのか。
出来ないと思ってしまっていたのか。
気が向いたら、やる。
気が向かなかったら、やらない。
理屈はいらない。
このくらいのスタンスで行こう。 . . . 本文を読む
昨日の朝、ハワイ在住の野崎友璃香さんの個人セッションを受けました。
これは私にとって忘れられない経験になりました。。
ユリカさんはドルフィンヒーリングを行っている方で「母なる海,地球とつながって本質から輝く美と健康を手に入れるお手伝い」をされています。
何かのきっかけでFBで繋がり、ハワイやイルカの写真をステキだな~眺めているだけでした。それが昨年末あたりから急にユリカさんのことが気になり、 . . . 本文を読む