2021年6月12日(土)
朝からアヤメが見頃を迎えている水郷佐原あやめパークまで歩いて向かった。片道1.5時間、関東一のコメどころ・北総の田園地帯をのんびりと歩いた。
まずは水郷大橋で利根川を渡る。
横利根閘門。
水位調整のための閘門。
見渡す限りの田んぼ。
シラサギ
獲物を狙うヘビ。
横利根閘門。
水位調整のための閘門。
見渡す限りの田んぼ。
シラサギ
獲物を狙うヘビ。
10:00過ぎに目的地・水郷佐原あやめパーク到着。入園料¥800を払い入場。
「嫁入り舟」
アヤメの後は蓮も咲くようだ。
サツマイモアイス。
実はこのエリア、サツマイモの産地でもある。初めて知った。
のんびり見学後、市内へ歩いて戻った。昼食は市内でも人気の「手打ち蕎麦屋・い志い」を目指す。
曇りがちで日は照りつけていないものの、蒸し蒸ししてなかなかバテた。
冷えたビールは最高に美味しかった。
鴨せいろ。蕎麦は手打ちの二八。腰があってうまし。
追加のお稲荷さんは¥80。
このあと道の駅へ寄り道し、ホテルへ。
夕食は市内から少し離れた「次男坊」。
居酒屋雰囲気で、地酒を飲みたいとチョイス。ホテルからお店まで歩いて20分ほど。往路はGoogle MAPで最短コースをとり山道を行った。
諏訪神社の鳥居。
伊能忠敬像。
カツオ刺身。今年はどこで食べてもカツオがいい。
念願の「東薫」。吟醸酒・卯兵衛。スッキリした味。
この〆のおにぎりが良かった。
伊能忠敬像。
カツオ刺身。今年はどこで食べてもカツオがいい。
念願の「東薫」。吟醸酒・卯兵衛。スッキリした味。
この〆のおにぎりが良かった。
帰りは国道沿いを歩き、20:30ころホテルへ戻った。
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