アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

串揚げパーティー

2012年05月21日 | 献立

パパさんにお風呂に入れてもらったアムロ君

スルスル サラサラ でございます

仲良しファント君に合わないようにしなくては

(ワンプロしてヨダレだらけになっちゃう) 

 

「串揚げ」

今回はこちらを揚げます

豚もも、玉ねぎ、サラダ海老(加熱済み)、ベビーホタテ、ウィンナー、うずら、アスパラ

これだけの量を衣付けするのは大変なので

もちろんショートカット

玉子と薄力粉とお水を溶いたものを付けてパン粉です

あっという間に衣付け完了

この後、春キャベツ1/2個を千切りして・・・

揚げ油が綺麗なので野菜から行きましょう

この後は、お肉と魚介ね

揚げながらママはつまみ食い

もちろん、ビールもね

って、キッチンドリンカーじゃん

新じゃがの素揚げです

一番初めに揚げ始めたのに最後に揚がりました

生から揚げるのは時間かかります

少しチンしとけば良かった

お肉と野菜はソース

魚介類はタルタル(盛況すぎるパセリを入れて)

新じゃがはハワイアンソルト

どれも美味しかった


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横浜の味

2012年05月20日 | 献立

今日は忙しいぞ

食材買出し、クリーニング屋さん、通常の掃除+床掃除、愛犬のタオルにコロコロして・・・

昨日ママ一人でお出掛けしちゃったから

お出掛けしたのは

脳神経外科で頭痛のお薬もらって

アメ横で20年以上使い続けてる流さないトリートメント買って

日本橋で横浜の味を買って

ふ~ 人混みの中歩いて疲れました

 

横浜の味とは・・・

華正楼の肉まん」

昨年、日本橋高島屋B1F(中華惣菜エリア)に登場

それまでアムロばぁばにクール宅急便で送ってもらってました

たくさんある店の中で、ここのが一番好き

早速パパさん、お昼ご飯に食べてました

ママは明日

半分は冷凍しておきます

 

崎陽軒のシウマイ弁当」

 

これも高島屋で

横浜出身のママは崎陽軒で育った?

崎陽軒は横浜市内の駅ホームや構内に売店があるんです

JRほとんどの駅で売ってますよ

よく食べたなぁ~

故郷の味ですかね?

いつでも買えると思うと、またぁ?って思っちゃうけど

買えなくなると・・・食べたくて食べたくて

夕ご飯に買ってきました

特製シウマイも欲しかったけど、また今度です


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小岩井製品 買ってみました

2012年05月19日 | サンプル

GW中に注文していた物が届きました

小岩井製品です

これで¥1420

高いような安いような・・・

たぶん・・・きっと安いと思う

ヨーグルトはプレーンタイプ

めちゃめちゃクリーミーで、良い感じの酸味

後味に牛乳の風味が残って

一般のプレーンタイプとは一味違います

これは美味しい

パックからスプーンでお皿に移したときに形が残るプレーンタイプも好きだけど

これも好きだなぁ

ヨーグルトっていろんな食べ方あると思うけど

そのまんまが好きなので

アレンジなしで頂こうと思います


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粗挽き和風ハンバーグ&新玉ねぎサラダ

2012年05月19日 | 献立

スカッと晴れてます

まだTシャツでは肌寒い

今日ママは一人でお出掛け

何着て行ったらいいかなぁ

 

「粗挽き和風ハンバーグ」

ダイエット中のママ用です

ハンバーグの種150gに水切りした木綿豆腐1/2個を入れて大きくしてみた

これだけ豆腐が多いと裏返すのが大変

実は割れてます

大根おろしで誤魔化しました

フワフワに仕上がって美味しかった

全部お肉より、こっちの方が美味しいんじゃない?

因みに、パパさんのハンバーグは350g

同じ位でっかいハンバーグでした


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春巻き&甘酢もやし

2012年05月18日 | 献立

朝方?の雷はすごかったな・・・鳴りっ放しでした

今は晴れてます

お昼過ぎから雨降りそうなアムロママ地方

雨止んだらお散歩行こう

 

「春巻き」

ママ大好きなメニュー

数日前に具だけ作って置いたので

包んで揚げるだけ

パリパリで美味しかった

3本だけ残った春巻きは・・・

もちろんママが頂きます

 

「甘酢もやし」

春巻きと同じ色やな

お昼頃に仕込んで、い~感じに

春巻き食べて、これ食べて

お口の中は、さっぱり

1袋分食べちゃいました

 

【作り方】

もやしを塩茹でして

熱いうちに漬け汁に漬け込むだけ

漬け汁は・・・

しょうゆ:大2 砂糖:大2 お酢:大2 ゴマ油:大1

お好みでラー油をどうぞ!


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