だいぶ暖かくなってきました
いや~
昨日の雪は酷かった
昨日のママは
のんびりテレビを観ながら
溜め込んでいたアイロン掛け
パパさんのハンカチ
とか
ママの趣味物
とか
作りかけが少し進み完成に近づいたわ
夕ご飯です
「レンジで作れるシュウマイ」
100均トレーです
数年前にテレビでやってた便利グッズ
翌日買いに行ったけど
しばらく売り切れ続きで買えなかったわ
トレーを買ってすぐに作った以来
2回目のトライ
ビチョビョに濡らしたキッチンペーパーを
のせたんだけど
やっぱり皮が硬くなっちゃう
お肉は良いお味に出来たし
また近い内に作ってみようかな
【シュウマイの種】24個分
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個から1/2個
片栗粉 大3
乾燥貝柱 大1(戻し用の水 大2) なければ 鶏ガラスープの素 小1
砂糖 大1
しょうゆ 大2
おろし生姜 少々
ごま油 大1
シュウマイの皮 24枚
1.乾燥貝柱に水を加えレンジで戻し、細かく刻む
2.材料全部をボールに入れ、粘りが出るまで混ぜる
3.皮に包んで蒸す
シュウマイの他に
何作ったらい~のか分かんなくてね
野菜室を覘いて
テキトーに何品か作った品々です
「絹さや玉子」
我が家の味付けは
塩コショウ
い~感じの味付けに出来ました
「れんこんキンピラ」
ピリ辛がうま~い
ビールをグビグビ
「南瓜煮」
気を付けてるのに
毎回煮崩れる南瓜煮
まぁ
これはこれで美味しいんだけどね
「ドリア」
ご飯物です
白飯にチーズのっけて
レトルトのドリアソースをドバーッと
解凍したブロッコリーを飾って
トースターでチン!
お店の味っぽくて
うま~い
我が家のバルコニーが
トンデモナイことになってました
融けるまで
窓開けられな~い
お洗濯干せな~い