相変わらず蒸し暑いけど確かに秋が近づいてる
アムロママのアレルギーが出始めました
春のスギ花粉は花粉の量次第でお薬のお世話に・・・
この時期(夏から秋に季節が変わるチョットの時期)は時々くしゃみが出る程度なのであまり気にならないけど
毎年必ずやってきます
なんの花粉で反応してるのかは不明ですが・・・
さてさて昨日の夕ご飯
食卓の風景です
メインは「さわらのムニエル」
さわらって「鰆(魚偏に春)」って書くのになんでこの時期?
調べてみたら・・・
この魚が獲れるのは一年中で、季節に合わせて日本近海をめぐる季節回遊魚。
体つきが細身なので、付けられた名前が狭い(サ)腹(ハラ)だとか
水分が多くてひじょうに柔らかく、すぐに身割れしてしまうため取り扱いに注意しましょう。
とのこと
塩こしょう加減good バター味加減good とっても美味でございました
お次は味だけリメイクした「ロールキャベツ」
先日の女子会の時のパパさん用ご飯の1品
コンソメ → トマト へ リメイクです
かなり煮込んだつもりのアムロママ
お箸でキャベツが切れない
パパさんはナイフとフォークを使って食べたそうです
お次は「豚汁」
ちょっと季節的に早いのですが先日の「温しゃぶしゃぶ」で残ったお肉と茹で汁を使ってね
茹で汁は「昆布だし」を使ったし、お肉を茹でてれば豚だしも入ってるでしょ?
久しぶりの豚汁で美味でございました
ご飯物は「竹の子ご飯」
竹の子水煮で、春巻き と 味噌茄子 で使おうと1ホール買ってあったもの
それがさぁ、豚汁作ったら味噌が足りなくなって味噌茄子はボツ
炊きだめしてある白飯も少なくなってきた・・・季節はずれの竹の子ご飯です
全部美味しくて完食しちゃいました
やっぱり9月中旬ともなると夕方は涼しく感じて、お散歩も少し楽になってきた
日曜日にお風呂入ったばかりの愛犬
お友達と遊んで、ヨダレだらけにさせないため、いつもと違うコースへ
今日は、いつものコース行ってみようか!