6℃超えて
雨止みました
昨日のアムロ家
雨降りなので
引きこもり生活
買い込んで来た食材の片付けや
アムロのおかず作り
などなど
台所に立ちっぱなしだったわ
夕ご飯です
「春巻き」
豚もも肉の脂身を取ってから細切りして
下味付けて
(お醤油、塩コショウ、お酒、片栗粉、サラダ油)
火が通るまで炒めたら
3cmぐらいに切った
臭み取りで茹でこぼした茹で竹の子、ニラ
ドサっと入れて混ぜ合わせ
醤油、オイスターソース
で味付け
冷まして
皮で包んで
揚げ焼き
春巻きの皮って
いろいろあるのね~
揚げてみたら
中の具材が見えるぐらい薄い皮で
いつもよりパリッパリ
ウマウマでした
「ポテトフライ」
揚げ物ついでに
ち~っと残ってた冷凍ポテトを揚げました
パパさんに大人気
「メギスから揚げ」
スーパーのお惣菜で
タルタルソースをかけていただきました
メギスと言えば・・・
昨年の能登半島旅行でお泊りしたお宿の朝ご飯で登場したものの
硬くて食べらず
どんなお味なのか分からなかったのよ
なので
今回がメギスデビュー
ワカサギのような感じで
美味しいわ
「豚バラもやし」
油なしのフライパンで
豚バラ肉をジックリ焼いて
色付いて脂が出てきたら
モヤシをドサッと入れて
サッと炒めたら
塩コショウ、味の素(ひとつまみ)で味付け
黒豚ちゃんとか高級豚バラを使ったら味の素は不要だと思うけど
輸入のお安い豚ちゃんなので
旨味を足さないとネ
ウマウマおつまみです
「さがほのか」
一部赤くないトコがある苺さん
酸っぱくないか心配でしたが
甘くて美味しかったぁ
ランキングに参加してます
ポチっと
応援お願いしま~す
甘~い苺で
イチゴ嫌いを克服できたアムロに
ポチっと
お願いしま~す